goo blog サービス終了のお知らせ 

まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

梅仕事

2015-06-17 | 料理

日曜に、友達が実家の家まで来てくれて、一緒に梅の収穫をした。彼女はいつも梅干を漬けているので、実家の梅をあげていたが、今年は是非一緒に採りたいとのことで、孫を連れて来た。

母も喜んで、みんなで仕事をすると楽しいので、5キロでよいところ、10キロ以上になってしまった。我が家は、姑が毎年漬けるが、食べる者が減ったので、今年は漬けないことにした。それでも、大きな瓶は4個ある。平成25年がまだ手つかずだ。

しかし、あまりに綺麗な梅なので、1キロだけ梅酒にすることにしたが、実は、4年前の梅酒がまだあるのだ。

今回は、蜂蜜で豪華に漬けようと買いに行った。美川産600gで1500円はやけに安いなと思いつつ買って帰ってよくみたら「中国産」だった。残念。詰めが甘かった。ついでに爪も甘かった。



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめ (2355)
2015-06-18 07:53:39
梅干しは数百年たっても食べれるそうです
どっかの神社にあるのを取材してました
あとシロップや氷砂糖漬、等ジュース等にすると
いいです(子供のおやつかカクテルの・・・・・)

青梅でなく黄色か完熟前の物でつかると今までの物と触感がかわるそうです

家も梅がありますが採れる量が減ったので分けてもらおうかな~。
返信する
たんとあります (まこ)
2015-06-18 08:51:07
2355さん
いつでもどうぞ。子どもも採れる高さなので
楽しいですよ。
ご連絡ください。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。