今日は我家で、ここ数年恒例の野外で楽しむ珈琲焙煎会。
ちょっと北風が強く、外で火が安定しないので地下室で
の焙煎会になりましたが。
野外に持っていけるバーナーや銀杏煎り網を使って
のんびり珈琲焙煎して、炒りたて挽きたて淹れたてを
飲むのがこの会。
そして参加者は大学の研究室繋がりのメンバー。
同窓会の意味合いもありで。筆頭は元教授!
未だにこうやって研究室の先生と繋がっているのは嬉しいこと。
みなさん数回の参加経験ありなので、家でも焙煎している人も。
今年の豆はブラジル、焙煎度合いは各自が好きずきに。
シティーローストあたりからイタリアンローストあたりまで
並んだ珈琲豆。
それぞれ挽いて、プレスだったり、ペーパードリップだったり
ブリッカだったり、方法はそれぞれで淹れる。
そして持ち寄ったお茶菓子とともに飲み比べしながら、
トークタイムがまた楽しい。
今年もありがとう。
ちょっと北風が強く、外で火が安定しないので地下室で
の焙煎会になりましたが。
野外に持っていけるバーナーや銀杏煎り網を使って
のんびり珈琲焙煎して、炒りたて挽きたて淹れたてを
飲むのがこの会。
そして参加者は大学の研究室繋がりのメンバー。
同窓会の意味合いもありで。筆頭は元教授!
未だにこうやって研究室の先生と繋がっているのは嬉しいこと。
みなさん数回の参加経験ありなので、家でも焙煎している人も。
今年の豆はブラジル、焙煎度合いは各自が好きずきに。
シティーローストあたりからイタリアンローストあたりまで
並んだ珈琲豆。
それぞれ挽いて、プレスだったり、ペーパードリップだったり
ブリッカだったり、方法はそれぞれで淹れる。
そして持ち寄ったお茶菓子とともに飲み比べしながら、
トークタイムがまた楽しい。
今年もありがとう。