木漏れ日の森の中でピザとケーキを作って楽しむ
イベント開催。
曇りがちな朝からだんだんと青空が広がって、
森の中にも日差しが届いてきた今日。
NPO法人山壮辿子盛(やまもりてんこもり)が
管理している企業の森で、焚き火を熾して準備。
参加者が集まった所でまずはピザの生地を作る。
捏ね捏ね。各自捏ねております。
気温があまり高くないので、湯煎で強制発酵~。
発酵している間に、りんごケーキ作り。
デコレーションがすんだらダッチオーブンの中へ。
そして焚き火ねへ。
ピザのトッピング材料を切って用意したら、
上手く発酵したピザ生地を薄く伸ばしてトッピング。
焼くのはフライパン形のスキレットで。
そうこうしているうちにりんごケーキ焼き上がり!
ちょうどお昼にピザ第一弾が焼き上がり!
手前はスタンダードにピザソースに玉ねぎ、ピーマン、
ベーコン、トマトとチーズ。
奥は変化球でりんごの薄切りを置いてチーズ&オリーブオイル。
どちらも美味しい~
次々焼き上がってくるピザを食べつつ会話に花が咲く。
お腹が満たされても、ケーキは別腹(らしい)
珈琲をパーコレータで入れて、ケーキのお供に。
森をちょっと散策して終了。
楽しいひととき、ありがとうございました。
イベント開催。
曇りがちな朝からだんだんと青空が広がって、
森の中にも日差しが届いてきた今日。
NPO法人山壮辿子盛(やまもりてんこもり)が
管理している企業の森で、焚き火を熾して準備。
参加者が集まった所でまずはピザの生地を作る。
捏ね捏ね。各自捏ねております。
気温があまり高くないので、湯煎で強制発酵~。
発酵している間に、りんごケーキ作り。
デコレーションがすんだらダッチオーブンの中へ。
そして焚き火ねへ。
ピザのトッピング材料を切って用意したら、
上手く発酵したピザ生地を薄く伸ばしてトッピング。
焼くのはフライパン形のスキレットで。
そうこうしているうちにりんごケーキ焼き上がり!
ちょうどお昼にピザ第一弾が焼き上がり!
手前はスタンダードにピザソースに玉ねぎ、ピーマン、
ベーコン、トマトとチーズ。
奥は変化球でりんごの薄切りを置いてチーズ&オリーブオイル。
どちらも美味しい~
次々焼き上がってくるピザを食べつつ会話に花が咲く。
お腹が満たされても、ケーキは別腹(らしい)
珈琲をパーコレータで入れて、ケーキのお供に。
森をちょっと散策して終了。
楽しいひととき、ありがとうございました。