東矢憲二の「気づきの経営」

経営コンサルタントとしての長年の経験を活かして、様々な気づきをご紹介します。
毎日読んでいただくと、心がホンワカ・・・

我が家のバー

2011-11-10 | 私流
一昨日の夜は、事務所のバーに、4人のお客を招いた。いずれも酒豪の兵だ。そのうちの一人は、プロ級の料理調理人である。事前に購入頂いた食材を我々の目の前で、調理してくれる。我々はその料理風景を見ながら、一杯飲む。もちろん、料理をつくっている人も、飲みながらの作業である。

まさに、オープンキッチン。この雰囲気は最高である。参加者の皆が、「外国のドラマのような世界だ」と異空間のバーを評価してくれた。

酒を美味しく飲むためには、美味しい酒と料理、そして雰囲気、さらに語らう仲間が必要だ。その全てが揃った夜は、最高の夜であった。