環境保護の意識が高い人は、「マイ箸」を実行している。食べに入った飲食店で、割り箸を使わなくてもよいように、自分専用の箸を持ち歩いておられる。
しかし、もともと、割り箸は、エコ商品として誕生したことを知る人は少ない。江戸時代、居酒屋や食堂のようなものが出来、そこで日本酒も提供されるようになった。そうすると、廃品として残るのが酒樽だ。その酒樽を有効活用しようとして誕生したのが、割り箸。したがって、割り箸は、もともとエコ商品なのである。
そして、もう一つ、割り箸にまつわるエピソード。それは、自宅でお客様をおもてなしする時、「塗り箸」を用いるべきか「割り箸」を用いるべきか、どちらが正しいおもてなし方かという問題だ。正解は、割り箸である。一回ぽっきりの使用を前提にした割り箸は、お客様のもてなし方として、塗り箸よりも上回る。
このような情報が入ると、割り箸の使用のためらいも若干減るのかな。重要なのは、どちらのアクションを選ぶかではなく、そのときの気持ちなのである。
しかし、もともと、割り箸は、エコ商品として誕生したことを知る人は少ない。江戸時代、居酒屋や食堂のようなものが出来、そこで日本酒も提供されるようになった。そうすると、廃品として残るのが酒樽だ。その酒樽を有効活用しようとして誕生したのが、割り箸。したがって、割り箸は、もともとエコ商品なのである。
そして、もう一つ、割り箸にまつわるエピソード。それは、自宅でお客様をおもてなしする時、「塗り箸」を用いるべきか「割り箸」を用いるべきか、どちらが正しいおもてなし方かという問題だ。正解は、割り箸である。一回ぽっきりの使用を前提にした割り箸は、お客様のもてなし方として、塗り箸よりも上回る。
このような情報が入ると、割り箸の使用のためらいも若干減るのかな。重要なのは、どちらのアクションを選ぶかではなく、そのときの気持ちなのである。