4月に入りタマネギがだいぶ育ってきました。中でも早生タマネギは、根が大きくなり収穫して食べることができそうです。他のタマネギはまだ根が大きくならず葉だけは青々と茂っています。来月あたりから根が大きくなってくると思います。
初夏にはタマネギを収穫して軒下に干すことができるのではないかと思っています。その前に早生新タマネギを食べることができそうです。楽しみです。
タマネギの根元に生えた雑草を丁寧に取る
タマネギの何割かは根が玉にならないものがあります。そんな玉にならなかったタマネギは、長ネギと同じような調理をして食べています。タマネギの葉は長ネギと比べてやや甘い香りがします。
玉を食べても葉を食べても美味しいタマネギ。タマネギだけは東京に住んでいた頃から10年以上も毎年のように栽培しています。野菜の定番中の定番です。
葉が大きく育ったタマネギ 玉になるように根本を除草
最新の画像[もっと見る]
-
ミツバチ、採蜜後の巣板から蜜蝋を取り出し型に入れる 23時間前
-
認知症予防オレンジカフェでお話(回想法) 2日前
-
藍とアマランサスの苗を植え、紅花の種まき 3日前
-
わら細工、ペットボトルケースの製作(3/3) 完 4日前
-
今年も憂鬱、山の下草(主に笹)刈りを始める 5日前
-
クルミの皮剥ぎ,楮の皮叩き他 6日前
-
楮(こうぞ)の甘い実を収穫 7日前
-
小学校低学年生の校外学習を支援 1週間前
-
平生町佐賀~大野の史跡巡り本番ウォーキング 1週間前
-
ミツバチの巣箱から蜂蜜を頂く 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます