先日からずっと今でも、絹さやエンドウ豆を収穫し続けています。そのエンドウ豆の隣にソラマメを栽培しています。ソラマメの鞘が下に垂れるようになると収穫時期とのこと。何本か鞘が垂れ始めたため、今年初めて収穫しました。鞘の根元を剪定バサミで切りました。垂れたすべての鞘を収穫すると、鞘から豆を取り出しました。緑色の美味しそうな豆が出てきました。
下に垂れたソラマメの鞘を全て収穫
鞘から取り出した豆を婆様に見せると、軽く塩ゆでしたいとのこと。すべての豆を渡したところ、それが大失敗でした。今年94歳の婆様は最近衰えがひどく、耳が聞こえにくくなりました。そのため、毎日怒鳴るように話をしています。耳と同じように味覚も衰えてきたようです。味付けが濃い過ぎるのです。塩ゆでされたソラマメは塩辛くて食べられせん。怒る訳にもいかず、困ったことです。
収穫したソラマメの鞘 鞘から取り出した豆、美味しそう!
!
最新の画像[もっと見る]
- 兵庫県 豊岡市 城崎温泉周辺の史跡を巡る(1/4) 16時間前
- マオランの葉を頂きに周防大島に 2日前
- ミツバチとスズメバチ 3日前
- 秋のイチジクを一個だけ収穫 4日前
- 二学期 最初の放課後学習「成器塾」 5日前
- 暖竹を使って籠の試作(3/3) 6日前
- 昔の道普請、今はクリーン作戦 7日前
- 長ネギの植え替え作業(2/2) 1週間前
- 暖竹を使って籠の試作(2/3) 1週間前
- 長ネギの植え替え作業(1/2) 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます