東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

一株のアーティチョーク(朝鮮アザミ)

2009年12月05日 | 野菜:果菜

 今年初めてアーティチョーク(朝鮮アザミ)と呼ばれる野菜?を作ってみました。10年ほど前にボーイスカウトで三浦半島をハイキングしていた時、畑でたくさん作られていたのを覚えています。茎や葉がとても大きく、つぼみが突き出るように茎から出ていたのも覚えています。
 興味がわいたので今年作って見ることにしました。しかし、栽培方法がさっぱり分かりません。せっかく種を蒔いて発芽しても、知り合いが雑草だと思って抜いてしまう始末でした。なんとか一株だけは残りました。どうも越冬するようで、私がかつてみた大きさに育つには最低2年かかるようです。

            一株だけ育ったアーティチョーク(朝鮮アザミ)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タカキビ(砂糖モロコシ)の精白 | トップ | 東薬大生、稲の脱穀と野菜収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜:果菜」カテゴリの最新記事