東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

小松菜の間引き

2009年10月02日 | 野菜:葉菜
 先月中旬に種まきした小松菜などの秋冬野菜の間引き作業をしています。例えば、小松菜はとても成長が早い野菜で、早めに間引きしないと混んでしまいます。混んでしまうと一つ一つの小松菜がひょろひょろの姿勢になってしまいます。光や風を十分に与えるには間隔が最短でも約3cmになるように間引く必要があります。

          間引く前の小松菜、種まき後2週間でここまで成長


 間引くものは、成長が遅いもの,虫に食われたもの,そして形が良くないものなどを抜きます。10月中旬にもう一度間引くと終わりです。11月から早春にかけて秋冬野菜が毎日のように食卓にのぼります。小松菜は一番多く作っており、カットしてそのまま冷凍保存ができるため便利な野菜の一つです。

        間引き作業途中の小松菜、混みすぎた所を中心に間引く
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