東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

小松菜の収穫

2008年10月04日 | 野菜:葉菜

 9月6日に種まきした小松菜を収穫しました。畝に生える小松菜を収穫する時、力の加減を間違えると葉茎がポッキリ折れてしまいます。このため、注意深く収穫しました。さっそく家に持って帰って味噌汁の具にしました。また、焼きそばにも入れました。湯通ししなかったため、ちょっと青臭いところもあった小松菜でしたが、とても美味しかったです。

               この秋に種を蒔いて、最初に収穫した小松菜

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする