![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/52/2735dd73a94c788a53dcde74aa52d71c.jpg)
本日の昼麺は、練馬区関町南にある「まるめん堂」へGO。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/a3/785720f95013e00aaeedfccbe5a927e4_s.jpg)
こちらでは19日から6月10日まで限定麺のまぜ麺「飛燕」が振
る舞われている。温玉付きで950円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/1c/bde4815802c08c9fcdab3a3de974103b_s.jpg)
ところが本日は日曜日で、「潮の日」。よってまぜそばは別の
日に頂きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/cb/886e19fc26e09e3693189d3d2d2889ad_s.jpg)
で、入店してメニュー黒板を拝見すると「浅利の潮 バルジバタ
ー添え」960円のまる潮限定麺の文字が。これで決まり。
そして、注目の一杯が目の前に。器の中は、まるでイタリアン。
ボンゴレ風な貝付き浅利、身だけの浅利も沈んでいますよ。ブロ
ッコリー、焼きトマト、大きな分厚い叉焼、それにバルジバター
の塊。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/2e/3a9a5162a1dfcdfdd84277aa2e22d3c3_s.jpg)
スープは浅利の風味とコクが爽やかで、このバターにピッタリ
とマッチ。三河屋製麺の特注麺は、パスタのようにプリッと弾力
のある丸麺。これがバルジバターが混ざると、ほぼイタリアンで
ボーノ、ボーノ。ご馳走様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/a3/785720f95013e00aaeedfccbe5a927e4_s.jpg)
こちらでは19日から6月10日まで限定麺のまぜ麺「飛燕」が振
る舞われている。温玉付きで950円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/1c/bde4815802c08c9fcdab3a3de974103b_s.jpg)
ところが本日は日曜日で、「潮の日」。よってまぜそばは別の
日に頂きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/cb/886e19fc26e09e3693189d3d2d2889ad_s.jpg)
で、入店してメニュー黒板を拝見すると「浅利の潮 バルジバタ
ー添え」960円のまる潮限定麺の文字が。これで決まり。
そして、注目の一杯が目の前に。器の中は、まるでイタリアン。
ボンゴレ風な貝付き浅利、身だけの浅利も沈んでいますよ。ブロ
ッコリー、焼きトマト、大きな分厚い叉焼、それにバルジバター
の塊。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/2e/3a9a5162a1dfcdfdd84277aa2e22d3c3_s.jpg)
スープは浅利の風味とコクが爽やかで、このバターにピッタリ
とマッチ。三河屋製麺の特注麺は、パスタのようにプリッと弾力
のある丸麺。これがバルジバターが混ざると、ほぼイタリアンで
ボーノ、ボーノ。ご馳走様。