![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0c/c9794fbf903d0cdc0e5fb896672a11b3.jpg)
約半年ぶりに練馬区旭町にある「べんてん」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/7e/16cb6c0a0e4e95ac8e4789ae8e6d1591_s.jpg)
店頭について開店を待っていると、「がんこ総本家」の常連・
Iさん登場。入店するまで二人で四方山話で喋りっぱなし。やっぱ
り麺の話になると止まりません。
その中、最大の注目は、明後日9月1日、新宿舟町の「がんこ
総本家」の再開はあるのか・・・。
さて、券売機で「中華そば塩」900円のチケットを購入して、
カウンターで“まぜそば”が出来るか確認すると、冷たいのも、
温かいのも両方出来るとのこと。では、温かい湯で揚げ麺のまぜ
そばを中盛りでオーダー。
そして、マスター手渡しの一杯が目の前に登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/4f/adf8933b37e1b22c18c974e62524ecde_s.jpg)
器の底から麺と具をかき混ぜ攪拌が終わったところで、おもむ
ろに麺をすする。べんてんの麺は、小麦の香りや喉越しで味わう
のに、この食べ方がエッセンスとしてイチバンかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/87/0fdbbe5fa9e42292c9423ef03a4837da_s.jpg)
大蒜がほんのりと薫り塩気もほどほど、それぞれの具もベスト。
少し麺を残し、寸胴のメインスープを注いでもらい「塩らーめん」
として頂くと、精妙で洗練さや奥深味を感じた。ご馳走様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/7e/16cb6c0a0e4e95ac8e4789ae8e6d1591_s.jpg)
店頭について開店を待っていると、「がんこ総本家」の常連・
Iさん登場。入店するまで二人で四方山話で喋りっぱなし。やっぱ
り麺の話になると止まりません。
その中、最大の注目は、明後日9月1日、新宿舟町の「がんこ
総本家」の再開はあるのか・・・。
さて、券売機で「中華そば塩」900円のチケットを購入して、
カウンターで“まぜそば”が出来るか確認すると、冷たいのも、
温かいのも両方出来るとのこと。では、温かい湯で揚げ麺のまぜ
そばを中盛りでオーダー。
そして、マスター手渡しの一杯が目の前に登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/4f/adf8933b37e1b22c18c974e62524ecde_s.jpg)
器の底から麺と具をかき混ぜ攪拌が終わったところで、おもむ
ろに麺をすする。べんてんの麺は、小麦の香りや喉越しで味わう
のに、この食べ方がエッセンスとしてイチバンかな。
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大蒜がほんのりと薫り塩気もほどほど、それぞれの具もベスト。
少し麺を残し、寸胴のメインスープを注いでもらい「塩らーめん」
として頂くと、精妙で洗練さや奥深味を感じた。ご馳走様。