花蓮市内にある「奇業檜木館」というレストランへ行きました。その名の通りヒノキをテーマにしたお店のようです。
門をくぐるとお店の全景が現れます。レストランの建物は木造のようですね。
お庭も広く、緑の木々がきれいです。
お店の入り口はこちら。入ってすぐのところはお土産コーナーになっていて、ヒノキで作られたグッズが販売されていました。
レストラン部門はこーんなゴージャスなお席もありました。
が、我々は一般席でお願いしました。人数も3人でしたし。お昼ご飯の時間でしたから、ランチセットを注文することに。
ヒノキと花蓮産食材と自然をテーマにしたお店らしいメニューが出てきますよ~。私が頼んだのはこちらの「招牌土鶏」。看板メニューの地鶏セットです。左上から時計回りに紹介しますと、金針花入りのスープ、蒸した地鶏は特製の酸っぱいタレにつけていただきます、そして真ん中のメニューが湯豆腐のような感じで、右下が紫米ちまきと花蓮の唐辛子漬け、紫芋、左の野菜は花蓮で取れた野菜を中心にした和え物です。
紫米のちまきおこわはいい香りで、美味しかったです。
こちらは夫が注文した「清蒸雪魚」。主菜がタラになっていて、ほかのおかずは同じです。
娘が注文したお子様セットの「梅干控肉」。お子様セットなので辛い唐辛子漬けはありません。メインは豚肉の煮込みです。
どのランチも300元前後なのですが、お店のご主人いわく、「料理よりも料理を盛っているヒノキの皿のほうが高いんですよ。一枚1万元くらいします」ぎょぎょぎょぎょぎょ!
デザートのゼリーもついています。
上等なヒノキのお皿で、花蓮産のお料理を是非どうぞ。
奇業檜木館:花蓮市中美路106號 TEL(03)836-1277
コメントありがとうございます。
花蓮は行くたびに素敵だと思うエリアの一つです。
いつか是非いらしてください~!!
冬は天気が悪いことが多いので、初夏から秋のはじめにかけてが比較的お天気がいいようです。
台湾は数回訪れましたが、いつも3日程度なので
花蓮は行けずじまいです。