南澳の港のすぐ近くに海鮮を食べさせてくれるレストランを発見しました。その名も「生猛海鮮」というのですから、食べる前から期待しちゃいます。
ここでいただいたのはイカのゆがいたもの、そしてシラスのフライ!イカはワサビ醤油をつけて食べました。あっさりしていて美味です。驚いたのがシラスのフライ!これがなんと激ウマ!ほどよい塩味に箸が進みます。白いご飯の上にのっけて食べるとグーでした。
こちらもフライです。何という名前の魚だったか忘れてしまったのですが、これも塩味が効いていて、シャキシャキしたお葱と一緒に口に入れると、う~ん、たまらない~!
こちらは台湾ではよく出てくる魚料理、清蒸魚です。コクのあるお味の醤油ダレと、薬味のネギ、ニンジン、生姜を一緒にして白身のお魚とともに食します。
これはシンプルな一品、炒絲瓜(ヘチマの炒め物)です。あっさりとしたお口に優しい味わいでした。
今回はそんなにお腹が空いていなかったので少ししか注文しませんでしたが、頼めば新鮮な海の幸で豪快なお料理が出てきますよ。
それと、ここのお店の女将さんは台湾原住民タロコ族の方。もう今では人口が少なくなってしまった貴重な民族ですが、こんな所でお目にかかるとは!とびっくりしました。
生猛海鮮:宜蘭縣蘇澳鎮朝陽里(路)12号2
(03)9982686
でも ちょっと高いかと思いましたが、台湾って 進んでますね!(揚げ物系)
今度 羅東に行きますので、是非 賞味したです。他も美味そうですね!
コメントありがとうございます。
宜蘭縣には海の幸を料理してくれるレストランがたくさんありますので、是非是非訪れて味わってみてくださいね。
白身の魚の揚げ物、香ばしくて美味です。
メニューにあったら注文してみてはいかがでしょうか。
シラスをご飯にのせてあたしも食べたい。
やぱり海鮮はいいよね。
調子はどうですか?
またガンガンおいしいもの情報載せてくださいね。
他の料理も食欲をそそりますね~
しばらく更新されていなかったので、どうされたのかと心配してました。新型インフルも流行ってますし・・・
でもまた再開されたので一安心です。
これからも遊びに来ますね♪
シラスの揚げたのは激ウマでした。
ご飯に載せて食べたら、ご飯をお代わりしちゃうほど!
日本の海の幸もいいけれど、台湾の海の幸もおいしいですね!
体はまだ本調子ではないので、記事をアップするスピードは遅めになりそうですが、今後も続けていきますのでよろしくです~!
ご心配をおかけし、どうもすみませんでした。
ちょっと外科的な手術をして静養しておりました。
椅子に長時間座れる状態じゃなかったので、パソコンに向かえず、インターネットからは遠ざかっておりました。
でも、少しよくなったので、これからも亀ペースではありますが、記事をアップしていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いします~!!
台湾の海鮮料理も日本の海鮮料理とまた違った旨さでやみつきになります。
次回来られたら是非お試しを!
どうか ご自愛くだされ!
暖かいコメントありがとうございます。
だいぶ元気になりました。
リハビリに励んで、また記事をアップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
あまり無理をなさらずに、お大事にして下さいね。
元気になったらまた色んな記事を宜しくお願いします。楽しみにしていますね!
コメントありがとうございます。
はい、リハビリ頑張ります!
口と頭は元気なので、また少しずつ記事をアップしていきますね。
次回は長い記事になりそうなので、もうしばらくお待ちを!