最近マイブームになっている「大湯圓」です。

豚肉出汁ベースのスープに浮かぶ三つのお団子。お団子の中には豚挽肉の餡が入っています。白いお団子は日本のお餅のように粘りがあって、一口囓ると、かなり伸びるんです。
スープにはニラや香菜、刻みセロリなどが入っていて、コクのあるお味。日本人にとってはちょっとお正月に食べるお雑煮に似ている感じがしますねぇ。
写真の大湯圓はうちの近所にある甘いもの屋『廣安階』というお店のもの。確かこのお店、南京西路の三越の地下にも入っていたと思います。
小腹がすいて暖かいものが恋しくなったんだけど、甘いものは控えとこうかという場合には大湯圓が断然お勧めです。
フーフーしながら食べる、寒い季節のお友達。軽めのランチでも良し、ブレイクタイムにも良し、です!

豚肉出汁ベースのスープに浮かぶ三つのお団子。お団子の中には豚挽肉の餡が入っています。白いお団子は日本のお餅のように粘りがあって、一口囓ると、かなり伸びるんです。
スープにはニラや香菜、刻みセロリなどが入っていて、コクのあるお味。日本人にとってはちょっとお正月に食べるお雑煮に似ている感じがしますねぇ。
写真の大湯圓はうちの近所にある甘いもの屋『廣安階』というお店のもの。確かこのお店、南京西路の三越の地下にも入っていたと思います。
小腹がすいて暖かいものが恋しくなったんだけど、甘いものは控えとこうかという場合には大湯圓が断然お勧めです。
フーフーしながら食べる、寒い季節のお友達。軽めのランチでも良し、ブレイクタイムにも良し、です!
