先日宴会で使わせてもらったレストラン「三鱻食府」をちょっとご紹介します。
台北市の仁愛路から紹興南街のコーナーをぐるっと北に回ると、見えるのが黄色い看板に赤い字の「三鱻食府」。上海、浙江料理をメインにしたお店だそうです。
入り口にはおいしそうなメニューの写真が展示してあります。見ているだけでよだれが出て来そう・・・。
ここの看板メニューの一つは、なんといっても赤麹チャーハン!テーブルに出て来たとたん、お酒の匂いがぷ~んと漂うほど。だけど、お味はマイルド。ワイン色のヘルシーなチャーハンはちょっと他では食べられません。
キャベツと干しエビの炒め物。エビのお味が出ていて、キャベツの歯ごたえもいいです。
これも野菜とエビの炒め物。手前のは豆苗とエビの炒め物、奥のは山蘇という山菜と大きめの干しエビを炒めた物です。素材を活かしたおかずですね。
これは豆腐鍋。なんとカレー味でした。カレーと豆腐が合うとは思っても見ませんでした。なかなかおもしろいマッチング!
紅糟肉。味付けした豚肉をカリリと揚げたものです。これはとーってもおいしかったです!ちょうどいい味付けに箸が進みました。お皿に添えてある蒜苗(ニンニクネギ)と一緒に食べるのもグーですよ。このお店の看板メニューのようです。
こちらは小籠包。と言っても普通の小籠包ではありません。‘蟹黄湯包’という蟹ミソ入りの小籠包です。これも看板メニュー。
デザートは中華式。白木耳(白キクラゲ)と、ナツメ、クコの実が入った甘いデザート。お腹いっぱいでも入っちゃう、優しい甘さが嬉しいです。
あとで知りましたが、このお店のシェフは許さんというその道では有名な方だそうです。許シェフの料理を味わいたいなら、この「三鱻食府」へお出かけください。
住所:台北市紹興南街15号1F
電話:(02)2327-8307
月曜日はお休みです
台北市の仁愛路から紹興南街のコーナーをぐるっと北に回ると、見えるのが黄色い看板に赤い字の「三鱻食府」。上海、浙江料理をメインにしたお店だそうです。
入り口にはおいしそうなメニューの写真が展示してあります。見ているだけでよだれが出て来そう・・・。
ここの看板メニューの一つは、なんといっても赤麹チャーハン!テーブルに出て来たとたん、お酒の匂いがぷ~んと漂うほど。だけど、お味はマイルド。ワイン色のヘルシーなチャーハンはちょっと他では食べられません。
キャベツと干しエビの炒め物。エビのお味が出ていて、キャベツの歯ごたえもいいです。
これも野菜とエビの炒め物。手前のは豆苗とエビの炒め物、奥のは山蘇という山菜と大きめの干しエビを炒めた物です。素材を活かしたおかずですね。
これは豆腐鍋。なんとカレー味でした。カレーと豆腐が合うとは思っても見ませんでした。なかなかおもしろいマッチング!
紅糟肉。味付けした豚肉をカリリと揚げたものです。これはとーってもおいしかったです!ちょうどいい味付けに箸が進みました。お皿に添えてある蒜苗(ニンニクネギ)と一緒に食べるのもグーですよ。このお店の看板メニューのようです。
こちらは小籠包。と言っても普通の小籠包ではありません。‘蟹黄湯包’という蟹ミソ入りの小籠包です。これも看板メニュー。
デザートは中華式。白木耳(白キクラゲ)と、ナツメ、クコの実が入った甘いデザート。お腹いっぱいでも入っちゃう、優しい甘さが嬉しいです。
あとで知りましたが、このお店のシェフは許さんというその道では有名な方だそうです。許シェフの料理を味わいたいなら、この「三鱻食府」へお出かけください。
住所:台北市紹興南街15号1F
電話:(02)2327-8307
月曜日はお休みです