昨日、2年ぶりに丹波山(たばやま)でお蕎麦を頂こうと『やまびこ庵』を訪ねてみた
ここのお蕎麦が好きで年に一度は訪ねていたのだけれど2~3年ほど前から休業の札がかかるようになった
そして今回も案じていたとおり休業の札が、、、
ならば『TABAテラス』か『のめこい湯』のお蕎麦でもいいかと道の駅に向かったのだけれど気が進まない
河原に降りて適当に作ってビールを飲るのもいいかもと直売所を覗いてこんな食材を手に取ってみた
650円のワサビはちょっとお高いけれど、たっぷりの原木ナメコ190円とラデイッシユ108円の安さに陥落した
河原に降りて陽だまりのベンチに腰を据えてさ~ビールだ!
ラディシュは薄切りにして塩をまぶすだけでも十分に美味しい!
葉は卵とじにしたかったのだけれど卵もないし油も切らしていたのでお浸しが唯一の選択肢となった
お椀二杯分のナメコ汁を作りながら、いつも持ち歩いている百均の下ろし金でワサビをおろす
ホカホカのアルファ米に鰹節を敷き詰めて生ワサビをたっぷりと載せ
醤油をぐるりとかければ簡単ワサビ丼の出来上がり~!
鼻につ~んと抜ける香り、まろやかな辛味が実に上品で
一気に掻き込んでしまいました~!
やはりおろしたてのワサビ丼の美味しさは群を抜いておりますねえ!
さて、ひとり取り残された熱々のナメコ汁を頂きましょう
とろみのある汁を半分ほど飲み干すと、たっぷりのナメコがゴロゴロと顔をのぞかせている
こりこりとした優しい食感とつるんとしたのど越しを味わいながら体の芯からホカホカしてくるのがありがたい
ビールにホロ酔ったら吊り橋を渡って『のめこい湯』に浸かり閉館の午後7時までたっぷり眠ろう
近場にもこんな楽しみが溢れている、嬉しいじゃありませんか!
ここのお蕎麦が好きで年に一度は訪ねていたのだけれど2~3年ほど前から休業の札がかかるようになった
そして今回も案じていたとおり休業の札が、、、
ならば『TABAテラス』か『のめこい湯』のお蕎麦でもいいかと道の駅に向かったのだけれど気が進まない
河原に降りて適当に作ってビールを飲るのもいいかもと直売所を覗いてこんな食材を手に取ってみた
650円のワサビはちょっとお高いけれど、たっぷりの原木ナメコ190円とラデイッシユ108円の安さに陥落した
河原に降りて陽だまりのベンチに腰を据えてさ~ビールだ!
ラディシュは薄切りにして塩をまぶすだけでも十分に美味しい!
葉は卵とじにしたかったのだけれど卵もないし油も切らしていたのでお浸しが唯一の選択肢となった
お椀二杯分のナメコ汁を作りながら、いつも持ち歩いている百均の下ろし金でワサビをおろす
ホカホカのアルファ米に鰹節を敷き詰めて生ワサビをたっぷりと載せ
醤油をぐるりとかければ簡単ワサビ丼の出来上がり~!
鼻につ~んと抜ける香り、まろやかな辛味が実に上品で
一気に掻き込んでしまいました~!
やはりおろしたてのワサビ丼の美味しさは群を抜いておりますねえ!
さて、ひとり取り残された熱々のナメコ汁を頂きましょう
とろみのある汁を半分ほど飲み干すと、たっぷりのナメコがゴロゴロと顔をのぞかせている
こりこりとした優しい食感とつるんとしたのど越しを味わいながら体の芯からホカホカしてくるのがありがたい
ビールにホロ酔ったら吊り橋を渡って『のめこい湯』に浸かり閉館の午後7時までたっぷり眠ろう
近場にもこんな楽しみが溢れている、嬉しいじゃありませんか!
目当ての蕎麦屋さんが休業なら地元の野菜を調達してちゃちゃっと川飯作るところはさすがです。
ナメコ汁もワサビ丼も実に美味しそうでワサビ丼なら僕にも何とか作れそうですよ。
ラディッシュもこうすれば美しい一品に仕上がるわけですね。
自由にその時を楽しんでしまう技は流石ですね~
おろし金や刺身醤油までも車に積んでいるとは!他にもいろいろと有りそうですね(生活道具一式等々)
ご飯に鰹節とワサビ、旨いですよね大好きです。
居酒屋などで刺盛りに本山葵が添えられていると…
「すいませ~ん。ご飯と鰹節なんていただくことできますか?」
って聞いちゃうくらい大好きです(^^)v
変態キノコパトロール頑張ってます(笑)
コロナ禍のせいか北信州でも老舗の蕎麦屋が廃業や休業していますが、
飯山でも紅葉が始まりぼちぼち富倉そばでも打ってみよか~の陽気です。
そんなことはともかく山、渓、里、何処でもいいっすから次回は高崎さんが飯当番ですよ(喜)
ぁ、ワサビ丼は必須ですからね~
自分は猫まんま専門ですがチューブのでもいいっすかねえ
とろとろのナメコ汁がもう最高にうまそうですけど作り方はどうするんですか
自分も少し手料理をやってみたくなりました
さっきテレビで外人が百名山踏破をやり遂げたのを見ました
高崎さんに言われたとおりこれからは遠い山ばっかりなので時間とお金がかかるので年に3座くらいにして
家庭を持ったり山そのものを楽しんだりして高崎さんや釣友の皆さんのようにもう少し余裕をもって人生を楽しもうと決めました。
近年は春と秋がなくなってしまったと言われるようになりましたが、
なるほど今年も秋を通り越して一気に冬到来の感さえありますねえ!
とは言いながら山はきれいに秋化粧して艶めかしさを増しているように思えます。
ワサビ丼、源流釣行で鍛えた腕を振るわなくても難なくこしらえることができまする、是非ぜひお試しあれ(旨いっすよん)
ボブさんの推理は鋭いっす!
僕の車には米みそ醤油のほかインスタント食品から酒類、寝具、燃料、調理用具まで
1週間程度ならいつでも家出して命をつなげるだけのものは積み込んじょりまっす!
ワサビ丼、ボブさんも大好物なんすねえ、さすが猫まんま世代の男は違いますなあ!
いくらワサビ丼が好物と言ったって居酒屋でワサビ丼の食材を要求するなんざもう変態の域に達しちょりまっせえ!
ところで冬キノコ、とりわけナメコだけれど熊笹の峰の下のブナの倒木の湿ったあたりはどうですかねえ。
変態パトロ-ルでナメコを逮捕した暁には僕にもこっそり教えてくんさいねえ!
お蕎麦の本場の北信州でも老舗の廃業や休業とは寂しい限りだすねえ。
キノコもいいけれど今年も寅さんが蕎麦を打つのなら万障繰り合わせのうえ
僕なりに精一杯のお手伝いに馳せ参じ奉りますでございます。
蕎麦喰いのお手伝いなら誰にも負けない自信がありますので蕎麦打ちの折には是非ぜひ呼んでくだせえまし!
男の料理は大雑把でええのです。
ナメコ汁は、適量の水を火にかけてゴミを取り除いたナメコを投入して茹で上がったら
ス-パ-で手に入るお味噌かインスタント味噌汁の素を投入して溶けばそれなりに美味しいナメコ汁が作れます。
今回はいつも車に常備しているアマノフ-ズの『つるり赤だしなめこ』という味噌汁の素を使いました。
ワサビ丼は猫まんまに上物のチューブワサビを載せれば十分に美味しく出来上がります。
僕は万城食品の『静岡県産おろし本わさび匠』というチューブわさびを愛用しています。
ぜひチャレンジして美味しい手料理を味わってくんさいねえ、でも何といっても嫁さんの手料理の方が断然ええでっせえ!
ありません。でもみなさんが口をそろえてコメント
されているから、私早速作ってみます。
今戸隠では蕎麦祭りを開催しています。中社の
うずら屋という蕎麦屋さんは、ワサビとおろし金が
出てきます。自分ですりおろしていただくのです。
食文化の充実した信州に生まれ育った雲の平さんは幼少のころから豊かな食に恵まれて育てられたのでしょうねえ。
貧しい土地柄に育った僕はご飯に鰹節を敷き詰めて醤油を振りかけただけの猫まんまがごちそうで出材ました。
その猫まんまにワサビを加えたワサビ丼はもう猫まんまの10倍美味しい贅沢なご飯でございました。
初体験のワサビ丼、是非ぜひ味わって下さいませ。
戸隠のうずら屋さんを検索してみました。
きりりと締まった細切りのお蕎麦にくぎ付けです、是非一度訪ねてみたいと思います。
お蕎麦のこんな情報がたまらなく嬉しゅうございます、ありがとうございました。
ワサビ丼はチュ-ブわさびで、ナメコ汁も試してみます。
本格的な庖丁やお玉を使う寅さんとナイフだけしか使わない高崎さん、それぞれに個性があっておもしろいですね。
これは、知らなかったです。
とりあえず、100均でおろし金は買ってきますね♪
今年も残り2ヶ月になりましたね。
年内にどこか時間出来たら西国分寺辺りで忘年会飲みでもしたいですね。
この猫まんまにおろしワサビを混ぜると確かにうまいんだよ
俺はチュ-ブのでしかやったことないけど。
なんか懐かしいなあ今夜もひとりだからやってみますよ。
チュ-ブわさびはなるべく上物を使って試してみて下さいね、美味しさが格段にあがりますから。
ナメコ汁はナメコの味噌汁なので誰にでも簡単に美味しく作れます。
寅さんが本格的な調理道具を使っているのは元々寅さんが料理人だからで
僕の場合はいい道具を使っても出来栄えが変わらないのでナイフ1本という訳なのです。
いい道具を手にするだけでわくわくしますから
ゆっき-さんもいい道具で美味しい料理を楽しんで下さいね!
簡単なので是非一度味わってみてくんさいね、下ろし金は鮫皮のものでチカラをいれずにおろすのが鉄則です。
今年も是非ともイッパイやりましょうかね!
どちらも貧しさの象徴のようなご飯だけれど忘れなれない味だよねえ。
今夜は晩酌しながらワサビ飯、味わってくんさいねえ!