年に一度は釣りに訪れては地のお蕎麦を味わっていたのだけれど今年は訪れる機会がなかった
雪が来る前に訪ねておこうと信州奈川に向かう、その道すがら山形村の木鶏さんに立ち寄った
ノンアルコ-ルビ-ルのアテに砂肝の刺身をお願いすると品切れとのことで前回と同じ鶏わさに
今回は1日限定10食の『ぎたろう軍鶏の半熟とろとろ木鶏丼』を真っ先にお願いした
鰹出汁と鶏ガラを合わせたタレとぎたろう軍鶏の肉と卵を使用した木鶏丼は
メニュ-名が示すとおりとろっとろの美味しさ、もはや食レポの必要はありませんね!
カイワレのお吸い物と酸味のある赤かぶのお漬物がいいアクセントになっておりました
半分頂いたところで濃いお出汁を注いでさっぱりとしたお茶漬け風の味変を楽しみます
さしずめ親子丼のひつまぶし版といったところでしょうか?
〆は冷やしかけそば、木鶏丼でおなかがいっぱいになったと告げると半玉にしましょうかと作って頂いた
暖かいかけ蕎麦とは一線を画した蕎麦本来の食感と美味しさはそのままにお出汁の美味しさまで楽しめる一品でございます
お出汁がとっても美味しくて最後の一滴まで飲み干してしまいました
ごちそうさまでした
奈川から野麦峠を越えて、昨年原木ナメコを頂いたお宅を訪ねると
当のおじさんは入院されていてお会いすることは叶いませんでした
最後に福伝さんに立ち寄って投じ蕎麦を頂きほっこり温まって帰路につきました
今年も残すところあと2週間となりました
皆様くれぐれもご自愛のうえ良いお年をお迎えくださいますように!
雪が来る前に訪ねておこうと信州奈川に向かう、その道すがら山形村の木鶏さんに立ち寄った
ノンアルコ-ルビ-ルのアテに砂肝の刺身をお願いすると品切れとのことで前回と同じ鶏わさに
今回は1日限定10食の『ぎたろう軍鶏の半熟とろとろ木鶏丼』を真っ先にお願いした
鰹出汁と鶏ガラを合わせたタレとぎたろう軍鶏の肉と卵を使用した木鶏丼は
メニュ-名が示すとおりとろっとろの美味しさ、もはや食レポの必要はありませんね!
カイワレのお吸い物と酸味のある赤かぶのお漬物がいいアクセントになっておりました
半分頂いたところで濃いお出汁を注いでさっぱりとしたお茶漬け風の味変を楽しみます
さしずめ親子丼のひつまぶし版といったところでしょうか?
〆は冷やしかけそば、木鶏丼でおなかがいっぱいになったと告げると半玉にしましょうかと作って頂いた
暖かいかけ蕎麦とは一線を画した蕎麦本来の食感と美味しさはそのままにお出汁の美味しさまで楽しめる一品でございます
お出汁がとっても美味しくて最後の一滴まで飲み干してしまいました
ごちそうさまでした
奈川から野麦峠を越えて、昨年原木ナメコを頂いたお宅を訪ねると
当のおじさんは入院されていてお会いすることは叶いませんでした
最後に福伝さんに立ち寄って投じ蕎麦を頂きほっこり温まって帰路につきました
今年も残すところあと2週間となりました
皆様くれぐれもご自愛のうえ良いお年をお迎えくださいますように!
ご無沙汰です。
奈川は山菜か釣りかキノコの時期に毎年訪ねているような気がします。
昨年末に訪ねたときには久しぶりに福伝さんで投じ蕎麦を頂きました。
店内は地元の鹿撃ちの猟師さん6人でにぎわっていました。
またホリャさんと呑みたいですねえ旅もしたいですねえ!
奈川懐かしいな。もう一度民宿のおやじさんときのこ鍋を囲んで酒を交わしたかったです。
高崎さんはあい変わらずフットワーク軽いですね。
なんか無性に田舎蕎麦が食いたくなりました。檜枝岐の裁ち蕎麦とはっとうで一杯やりたいな。
今年こそご一緒させてください。
百名山は生涯の目標と位置付けて無理せず少しずつ制覇していければいいですね。
その分、ほかの山にも目を向けて山本来のおもしろさを感じながら1年を楽しんで欲しいと思います。
来年も低山の頂で遠くの山を眺めつつ一杯、山麓で野宿しながら一杯、そんな時間を作りましょうね。
今年もおつきあい頂きましてありがとうございます
、どうぞ良い年を迎えられますように!
遅レスですみません。
送って頂いたたくさんのキノコはありがたく頂戴して酒肴にご飯の伴にと美味しく頂きました。
冷凍前のナメコの美味しさは次元が違うなんて聞いちゃったら
来年はぜひ寅さんのキノコ山に出向いて採りたてを頂かない訳にはいきませんねえ。
採れるか採れないかは時の運ですが来年は雁首そろえて馳せ参じたいと思います。
僕も旅の宿を手に入れて旅の途中も足を伸ばしてぐっすり眠れるようになりたいものです。
今週は冬将軍との激闘も本番でしょうか?
激闘のあとは体を労わりつつ良い年を迎えられますように!
今年も山釣りにお付き合いいただきありがとうございました。
来年もまた是非ぜひ一緒に遊んで頂ければ幸いです!
一度だけですけど山のふもとで軽く飲んで色々と話ができたことも嬉しかったです
来年もまたどこかで山のふもとで一杯やれれば言うことありません
自分は高崎さんのようにはできませんが少しずつ山の楽しみ方や山飯作りを始めていつかは高崎さんのように山で楽しく遊べるようになりたいと思います、来年もよい年になりますうに。
先日M・ハーディと美味い天然鰤を釣っちゃろうと出掛けた小雪舞う夜の日本海。
凍える寒さに酒盛りと飯は旅の宿ハイエースの中(暖)釣談義茸談義に花が咲きましたがハーディ氏曰く
来年は是非冷凍前の天然ナメコを味わってください、美味さの次元が違いますよと。。。
岩魚と茸来年も楽しみですが高崎さんもベストな動く旅の宿を迎えられると良いっすね!
たしかヒロキチちゃんが家族旅行で投宿したのは奈川の鳥屋沢でしたよね。
宿のご主人が奈川の釣り名人の一人で料理が美味しい心地よい宿ですよね。
僕は岩花荘という釣り名人の営む釣り宿に投宿したほかは
殆ど野宿をしながら呑んだくれいたので鳥屋沢に投宿したヒロキチちゃんが羨ましかったなあ!
この時期は忙しいでしょうから都合のつくときに寄って下さいね。
冷凍保存しているのでいつでも大丈夫ですからね!
長男がまだ小さい頃家族で奈川温泉に泊まりに行き、次の日に団体さんが入るのでその日はお客さんを断っていたのにも関わらず、泊めてくれた旅館が忘れられません。
赤かぶのお漬物があまりにも美味しいと伝えたら酒の肴にどっさり出してくれたのも良い思い出です。
また、あちら方面に行ったらとろっとろの軍鶏丼いただきたいです。
今年は一緒に渓流行けませんでしたが、一杯やる事が出来て良かったです。
来週辺り、高崎さん宅の方で仕事入りそうなので、寄れそうな日がありましたら事前に連絡しますね。
釣り師さんも風邪なんですね、辛いですよね。
おっしゃるとおり免疫力が落ちているためか僕も治ってすぐに連続の風邪にやられております。
今回はそこそこ食欲もあるので梅干しを投入した熱々の焼酎のお湯割り2杯を飲んで間髪入れずに布団に潜り込んで朝まで熟睡しています。
何とか全快の状態で新年を迎えたいと思っています。
釣り師さんも快方に向かっているようですので何よりです。
今年もおつきあい頂きましてありがとうございました。
大人になられたお孫さんたちと和気あいあいの新年を迎えられますように。
まさか国語が苦手だったKちゃんに指摘されるとは思いもよりまへんでした。
親子丼のひつまぶし版?
しつまぶしの親子丼版?
どちらが正しいのでしょうか?
2か月連続の風邪ひきで頭が思うように回転してくれまへん。
年も押し迫ってから色々なことが重なって大変でしたね。
義理のお父さんの残した畑仕事は後を引き受けて農作業を楽しむのも一法ですが遠すぎますかね。
今年も忙しくて疲れ切った時ほど、へっぽこさんの釣りや山菜やキノコのレポ-トに心からいやされておりました。
来年もまた変わらずにおつきあい頂ければ幸いです、ありがとうございました。
遅レスですみません。
こんなに寒くなると低山歩きも億劫になって食べてばかりの日々になってしまいます。
今年もあと10日ほど、ラストスパ-トのあとはゆっくりのんびりと良いお年をお迎えくださいませ。
今年もおつきあいいただきましてありがとうございました。
年とともに免疫力が落ちているしょうこでしょうかね。
食べることだけが楽しみになっているのに臥せっている間はこんな美味しいそうな物も全く受け付けず体力も急激に落ちてトイレに行くにもふらついている有様です。
健康は大事ですね、高崎さんも寒くてお忙しいこの時期はくれぐれもお気をつけください。
僕もようやくおかゆがたべられるようになって生きた心地がしています。
そのうちとろけそうな親子丼を婆さんにこしらえてもらうことにしますよ。
親子丼のひつまぶし版ではなくて
ひつまぶしの親子丼版かも、、、、
どうだろか、、、、
とはいっても畑仕舞いも庭のタイルの養生もそれなりに楽しむことができました(^^)v
食べ歩きの旅、いいですね。
丼も蕎麦も美味しそう。
そういえば、最近は山形村にご無沙汰していることに気づきました。
山か釣りのついででないと訪れることがないのですが、食だけを目的に旅するのも大人の余裕がなせる業ですね。
この季節になるとやることがなくて食い物ネタばかりになってしまいます。
この木鶏丼は今年中に是非とも味わっておきたかったので実現できて幸せだす。
僕の車はノーマルタイヤなので雪が来ると身動きがとれまへん。
山形村はすでに降雪があって道路脇や畑には雪が残っていました。
ボブさんも6代目の相棒との旅、雪にはくれぐれも気を付けてくんさいねえ!
今日は寒さが身に染みたねえ、もちろん野良仕事はさぼって昼酒やってたんだよねえ!
僕も暖房が好きではないので今日も暖房を入れずに仕事をしていたら
咳と頭痛がしてきたので急遽暖房に頼ってしまいました、年には勝てまへんなあ!
この季節は焼きネギが甘くておいしいんじゃない!
6月にこのお店に立ち寄って寒ざらし蕎麦を頂いているときに
隣の人が食べているこの木鶏丼を見て次回は絶対に頂こうと決めていたのです。
上高地の帰路には是非ともご賞味下さいね!
少ない休みを使って鶏丼と蕎麦を求めて奈川まで走るとはさすが食い道楽の高崎さんですね。
そして出汁をかけての木鶏丼、二度楽しめる美味しさにすぐにでも頂きたいところです。
残り少ないとは言えまだ2週間ほどありますね、次はどこまで走るのやら???
(ではよいお年をお迎えくださいませ!)
いよいよ本格的な冬がやってきたね
暖房はあまり使わない主義なので今日は震えてましたよ
そろそろ雪も降る時期になってきたから旅するのも今のうちかな
会いたい人には会えなかったようだけど食べたいものには会えたから満足でしょ
本当にとろっとろの写真を見て私も一緒に味わっているような錯覚に陥ってしまいました。
途中からお出汁をかけて頂くなんて演出も凝っていて発想も素晴らしいと思いました。
私も北アルプスに登った帰りにぜひ立ち寄って食べてみたいです。