山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

友とちょい呑み

2018-12-23 16:53:07 | 川飯.B級グルメ
八王子の『たまボブ』さんが国分寺まで訪ねて来てくださった。
年末の超多忙な日々を送るさ中、お蔭でほっと一息つくひとときになりました。

暖簾をくぐったのはかれこれ25年通う『もつ焼き いながき』
開店10分前だというのに席は既にいっぱいで何とか詰めて貰ってセ-フ、危ないところでした。

ビ-ルの後は焼酎に切り替えて、先ずは一口ぐいっとやってから梅エキスを注げば軽くまろやかな口当たりに変身しちゃう。
馬刺しともつ焼き10本ほどを頂きながら焼酎4~5杯で心地よく酔いが廻り心なしか肩こりもほぐれて心も体もふわりと軽くなる。




呑んだあとのラ-メンはムタヒロ2号店で鶏そばを頂きます。
国分寺に7店舗を構えて天下を取ったムタヒロさんは錦糸町、大阪、ソウル、ホ-チミンへと勢力拡大中です。

たまボブさんが選んだのは塩鶏そば、ス-プを一口飲ませて頂くと
透明感のある黄金色のス-プは鶏の旨味が凝縮されて塩味の中に程よい甘さを感じる仕上がりに、、、、




僕は醤油鶏そば、さっぱりながらもキレとコクのあるス-プが実に美味しい!




麺は細めの平打ち麺でつるつるの食感と喉越しは僕の好みです。
煮干しそばの1号店がお腹にずっしりくる太い縮れ麺とは対照的に、呑んだ後は軽いつるつるの平打ち麺が合いますね~!
ただし、細めの平打ち麺はすぐに伸びてしまうので硬めでお願いする方が宜しいかと思います。




このあと、たまボブさんと分かれて千鳥足で家路につく訳ですが
途中で無性にお蕎麦が食べたくなって30歩ほど国分寺街道をそれて『てる久(てるきゅう)』さんに立ち寄ります。




きりりと締まったお蕎麦は秀逸で、たまボブさんをお連れすればよかったと後悔しきりです。




お蕎麦を頂くなら東京のお蕎麦屋さんでまったく不満なく美味しいお蕎麦が味わえます。
なのに各地を方々行脚するのは地方ごとにお店ごとに個性あふれる違いを楽しみたいからとでも言うのでしょうか?

行きつけの味、新しい味に巡り会える喜びをいつも感じていたいものでございます。


コメント (28)
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