山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

奈川の岩魚と田舎蕎麦

2014-06-08 00:35:44 | フライフィッシング
                 先週末、西穂を下りて温泉に浸かったあと、そのまま帰宅するのがもったいなくて駐車場にテン泊した。

                 



                 どうしても竿を出したいというオ-ちゃんを案内して沢渡から15分ほどの奈川に向かった。
                 奈川といえば数年前、藤沢のH氏に同伴してお世話になった岩花荘が懐かしい。
                 釣り券を求めがてら黒川沿いの岩花荘に立ち寄ってみると元気なおじちゃんとおばちゃんが迎えてくれた。                
                 

                 もちろん僕のことは忘れていたけれど常連のH氏の名前を出すと、
                 おぉおぉ指圧のHさんかと懐かしそうに顔をほころばせてくれた。
                 気さくなおばちゃんがお茶を淹れてくれてお茶のアテにとウルイの酢漬けを全部食べろと振る舞ってくれた。
                 ウドの炒め物も全部平らげると美味しい沢庵を出して全部食べろと言う。
                 釣りが終わったら寄って風呂に入って飯を食っていけと誘って頂いたけれど今度またH氏と来るからと辞去した。
                 H氏に写真を見せたいからとねだると、87歳になる釣り名人は体を寄せて快く写真に納まってくれた。 

                 

                 もう一度、岩花荘に泊まって飲み明かしてみたいなあ。




フライなら奈川本流がいいと釣り名人が言ってくれたが岩花荘の少し下流の黒川に竿を出した。






大きくはないけれど岩魚がそこそこ遊んでくれる。





渓畔の斜面にはミツバとミズが自生している、帰りに摘むことにしよう。





渓では岩魚が踊り





踊り疲れた岩魚がのびる!





太くて柔らかい上等のミズを摘んだ。
赤い根元はタタキにして味噌とにんにくで和えて頂き、茎は皮を剥いてから浅漬けにすると実に旨し!






                 釣りは1時間ほどで切り上げてH氏御用達の福伝に立ち寄る。 

                 



蕎麦前に山菜の天ぷらをお願いすると田舎のお蕎麦屋らしくコシアブラ4本、タラの芽2本、ウドの葉2本のてんこ盛りになっている。
今年はじめてのコシアブラを堪能して山菜シ-ズンを心置きなく終わることができた、あぁ奈川に来てよかった!





ウルイのお浸しを鰹節と醤油で美味しく頂いた、マヨかけのサラダより断然おいしかった。

 



〆はもりそば3枚





隣の席では奈川名物『とうじ蕎麦』、暖かいつゆが美味しかった。





数年前のゆるゆるの釣り旅を思い出してしまった食べてばかりの今回の旅でした!



コメント (30)
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