先週末、西穂を下りて温泉に浸かったあと、そのまま帰宅するのがもったいなくて駐車場にテン泊した。
どうしても竿を出したいというオ-ちゃんを案内して沢渡から15分ほどの奈川に向かった。
奈川といえば数年前、藤沢のH氏に同伴してお世話になった岩花荘が懐かしい。
釣り券を求めがてら黒川沿いの岩花荘に立ち寄ってみると元気なおじちゃんとおばちゃんが迎えてくれた。
もちろん僕のことは忘れていたけれど常連のH氏の名前を出すと、
おぉおぉ指圧のHさんかと懐かしそうに顔をほころばせてくれた。
気さくなおばちゃんがお茶を淹れてくれてお茶のアテにとウルイの酢漬けを全部食べろと振る舞ってくれた。
ウドの炒め物も全部平らげると美味しい沢庵を出して全部食べろと言う。
釣りが終わったら寄って風呂に入って飯を食っていけと誘って頂いたけれど今度またH氏と来るからと辞去した。
H氏に写真を見せたいからとねだると、87歳になる釣り名人は体を寄せて快く写真に納まってくれた。
もう一度、岩花荘に泊まって飲み明かしてみたいなあ。
フライなら奈川本流がいいと釣り名人が言ってくれたが岩花荘の少し下流の黒川に竿を出した。
大きくはないけれど岩魚がそこそこ遊んでくれる。
渓畔の斜面にはミツバとミズが自生している、帰りに摘むことにしよう。
渓では岩魚が踊り
踊り疲れた岩魚がのびる!
太くて柔らかい上等のミズを摘んだ。
赤い根元はタタキにして味噌とにんにくで和えて頂き、茎は皮を剥いてから浅漬けにすると実に旨し!
釣りは1時間ほどで切り上げてH氏御用達の福伝に立ち寄る。
蕎麦前に山菜の天ぷらをお願いすると田舎のお蕎麦屋らしくコシアブラ4本、タラの芽2本、ウドの葉2本のてんこ盛りになっている。
今年はじめてのコシアブラを堪能して山菜シ-ズンを心置きなく終わることができた、あぁ奈川に来てよかった!
ウルイのお浸しを鰹節と醤油で美味しく頂いた、マヨかけのサラダより断然おいしかった。
〆はもりそば3枚
隣の席では奈川名物『とうじ蕎麦』、暖かいつゆが美味しかった。
数年前のゆるゆるの釣り旅を思い出してしまった食べてばかりの今回の旅でした!
どうしても竿を出したいというオ-ちゃんを案内して沢渡から15分ほどの奈川に向かった。
奈川といえば数年前、藤沢のH氏に同伴してお世話になった岩花荘が懐かしい。
釣り券を求めがてら黒川沿いの岩花荘に立ち寄ってみると元気なおじちゃんとおばちゃんが迎えてくれた。
もちろん僕のことは忘れていたけれど常連のH氏の名前を出すと、
おぉおぉ指圧のHさんかと懐かしそうに顔をほころばせてくれた。
気さくなおばちゃんがお茶を淹れてくれてお茶のアテにとウルイの酢漬けを全部食べろと振る舞ってくれた。
ウドの炒め物も全部平らげると美味しい沢庵を出して全部食べろと言う。
釣りが終わったら寄って風呂に入って飯を食っていけと誘って頂いたけれど今度またH氏と来るからと辞去した。
H氏に写真を見せたいからとねだると、87歳になる釣り名人は体を寄せて快く写真に納まってくれた。
もう一度、岩花荘に泊まって飲み明かしてみたいなあ。
フライなら奈川本流がいいと釣り名人が言ってくれたが岩花荘の少し下流の黒川に竿を出した。
大きくはないけれど岩魚がそこそこ遊んでくれる。
渓畔の斜面にはミツバとミズが自生している、帰りに摘むことにしよう。
渓では岩魚が踊り
踊り疲れた岩魚がのびる!
太くて柔らかい上等のミズを摘んだ。
赤い根元はタタキにして味噌とにんにくで和えて頂き、茎は皮を剥いてから浅漬けにすると実に旨し!
釣りは1時間ほどで切り上げてH氏御用達の福伝に立ち寄る。
蕎麦前に山菜の天ぷらをお願いすると田舎のお蕎麦屋らしくコシアブラ4本、タラの芽2本、ウドの葉2本のてんこ盛りになっている。
今年はじめてのコシアブラを堪能して山菜シ-ズンを心置きなく終わることができた、あぁ奈川に来てよかった!
ウルイのお浸しを鰹節と醤油で美味しく頂いた、マヨかけのサラダより断然おいしかった。
〆はもりそば3枚
隣の席では奈川名物『とうじ蕎麦』、暖かいつゆが美味しかった。
数年前のゆるゆるの釣り旅を思い出してしまった食べてばかりの今回の旅でした!
自分なりに良く考えてみたいと思います。
奈川のお蕎麦(とうじ蕎麦)はおもしろい食べ方なんですね。
具の入ったつゆがあったかそうで北国のお蕎麦みたいで美味しそう。
天ぷらの山菜もお蕎麦屋さんが摘んできたものなんでしょうね。
やっとお魚が釣れてよかったですね。
黒川で岩魚と遊び、山菜の天ぷらに旨い蕎麦。
至福の週末でしたね。
今週はひどい風邪にやられ寝週末っす。
早く回復して山歩きに行きたいです。
ミズなら田舎にも一年中たくさんあるから見習って食べてみるかな。
岩魚ちっちゃいねえ。
でも解禁できたからおめでとうと言っておきますか。
とうじ蕎麦って具だくさんで旨そうだなあ。
今年は自家蕎麦でとうじ蕎麦を味わってみようかな。
コシアブラ!
今月半ばに諏訪に帰るのでうんまいもん食べてくるぞ~。
天気が良ければイワナも釣っちゃうぞ~!とこのレポを見て心に決めましたぞ。
気の合う仲間が居るってシアワセですよね。
夏にはでっかい岩魚が遊んでくれますよね。
きっと。
アイゼンとピッケルは安易に使うと事故のもとですからね。
とうじ蕎麦の汁、ちょっと頂きましたが美味しかったです。
上高地の帰りに奈川でのんびりして是非味わってみて下さいね。
やっと岩魚が釣れました、ありがとね。
4回オデコの末にようやく岩魚が遊んでくれましたわ。
ボブさんもツーリングの途中で奈川にも寄っているのでは。
道すがらにもタラノメなどの山菜がありましたのでチャンスがありましたら山菜取りにもええですよ。
この時期の風邪はきつくてあかんですよね。
はやく治して新しい相棒を山に連れ出して下さいね。
秋にはハナイグチをいっぱい摘んでキノコパーティ-ですからね。
ミズは田舎のちっちゃな湧水の斜面にいっぱいあるよね。
赤い根の部分のタタキはご飯にも酒のアテにもいけますよ。
勿論、茎の浅漬けも癖がなくてしゃきしゃきして美味しいっす。
秋には茎にできるこぶの浅漬けも最高です。
茎を小さく刻んで丼に一晩おいておくと透明のとろろが出来上がるので
醤油を混ぜてご飯にかけるとミズのとろろご飯が楽しめます。
ところで岩魚、小っちゃいってわかりました?
ようやくコシアブラを味わえました~。
今年は全然見つけられずに山菜の女王は諦めていたんだけれど良かったっす。
諏訪への里帰り、のんびりできるとええですね。
今年の黒部は1日か2日延長して、どこぞでテン泊して岩魚の焼きがらしと一夜漬けをやりたいなあ。
麻美ちゃんとの時間が取れないからそりゃムリだよねえ?
おいらのブログは釣りの話題ばかりですみません。
でも、ブログのおかげで釣り仲間も増え、今年は全部乗せてってもらって、楽チンしてます。
輪が拡がるのは楽しいですね。