明日がある社長ブログ(モール前不動産)

2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

わさび豆

2020年01月19日 | 不動産屋のブログが一番


晩酌はだいたい2日に1回のペースで飲むことが多い。
最近はどうしたわけか、刺し身を食べなくなってしまった。
晩酌に刺し身はつき物だったのに、別にきらいではないのだが
なぜだかあいてしまった。夕食のおかずとピーナツ、カシオ
ナッツ、干しぶどうなどを食べながらお酒を飲んでいる。

先日ドラッグストアで買い物をしたとき、晩酌にあうつまみは
ないだろうかと食べ物コーナーを回っていたらわさび豆が目に
とまった。つまみ類で甘いもの、辛いものは色々と試食してみ
たが、どれもいちいちで2回目を買うにはいたったいない。
わさび豆は今まで食べたことはないが、ぴりっとした味はもし
かしたらお酒にあうかもしれない。
わさび豆を買い物カゴに入れて、レジに行こうと思ったが近く
に厚焼きせんべいがあったのでそれもついでに買うことに。

昨日ブッチャーかあさんが夕食のおかずに作ったなべ物を食べ
た後、わさび豆と厚焼きせんべいの封を開けて、大きめのプラ
スチックの器に入れた。これから初めて食べるわさび豆って
どんな味がするのだろうと期待をふくらませた。
ピーナツをぺちゃんこにした大きさなので、一粒指につかんで
口に放り込んでポリポリ。ほぼ食感はピーナツと同じだか、食
べるとわさび独特のぴりっとした味がにじみ出てきた。

「これはうまい」お酒にもってこいの初めての味だ。
ピーナツとカシオナッツ類と同時に干しぶどうを食べるのが好
きだが、わさび豆はこれ以上に私にあうかもしれない。
厚焼きせんべいは今一だったので、新規開拓は今後も続く。

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