明日がある社長ブログ(モール前不動産)

2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

石油ストーブ

2013年01月18日 | 不動産屋のエコ生活

休日の定番は朝の散歩から始まる。
最近はもう一つ新しい定番が加わった。それは焼きいもを作って、食後
のコーヒーを飲みながら一緒に食べることだ。何回か試作品を作りなが
らああでもないこうでもないと言いながら、わが家の焼きいも作りの
製造工程が出来上がった。

散歩から帰ると石油ストーブに火をつけヤカンをかけるが、その時にヤ
カンの横に、さつまいもをアルミホイルをくるむんで置くだけ。
タイマーで30分片面を焼き、反対面を30分焼いて10分ほどアルミ
をはがして水分を飛ばせば、おいしい焼きいもの出来上がり。

最近は焼きいも作りの腕が上がり、スーパーに置いてある本格作りの石
焼きいもに匹敵するぐらいのおいしさになった。
何といっても焼きいもをやくために、別にエネルギーを使わないという
のがうれしい。トースターで焼けば出来るだろうが、そんな焼きいもを
食べるぐらいならスーパーで買ってきて食べるほうがまだましだ。

食後に石油ストーブで沸かしたお湯でドリップ式コーヒーを作り、
あつあつの焼きいもをほおばると最高の気分になる。

石油ストーブは、その後もわが家では貴重なエネルギー源になる。
休日はエノキ氷を作るのにガスを使っていたが、冬はその製造工程で
石油ストーブが欠かせない。

 

H24年モール前不動産 http://www1.ocn.ne.jp/~sennen/


H24年スタッフブログ  http://nanappemame.blog108.fc2.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする