goo blog サービス終了のお知らせ 

素晴らしい人生を謳歌しよう

2006年9月からブログを書き始めて18年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

焼きいも

2012年12月28日 | 不動産屋のブログが一番

以前スーパーへ買い物に行った時、プーンといいにおいがした。
そのにおいは、だれもが大好きな石やきいもの。一個150円で売られ
ていた石やきいもは直径5~6センチ、長さ20センチはありそうな
大きなものだった。思わず紙袋に包み、買い物かごに入れた。
家に帰って食べてみたが、寒い冬には石焼きいものあったかいホクホク
感と甘さがビールのつまみに最高だった。
しばらくたったある日、ブッチャーかあさんに石やきいもが食べたくな
ったので買い物に行ったとき買ってきてくれと頼んだ。
数日後、さつまいもだけ買ってきてトースターで焼いたものを皿に載せ
て持ってきた。スーパーで買ってきた石やきいもと比べると、かなり
見劣りするものだ。直径は2~3センチで、長さが10センチほどのも
ので栄養失調ぎみだったのでとても比較できるものではない。
「さつまいもは、あの皮がおいしいのよね」と言うが、皮の比重が大き
過ぎて中身があれだけじゃあとても食欲をそそることは出来ない。
丸まると大きなさつまいもを、手をかけずに焼いて食べることが出来な
いだろうか。家には石油ストーブがあるので、暖を取りながら焼きいも
をやく。これが私が考えた家で焼いて食べる理想の焼きいもだ。
昨日大きなさつまいもを買ってきて、アルミホイルで丸めて焼き待つ
こと50分。串で刺すといい具合に焼けていた。下の部分は焦げていた
がスーパーで買って食べたあの石焼きいもに匹敵するおいしさだった。
2回目は25分焼いて反対面を焼くと焦げつかずに焼くことができた。
次回お正月で焼くときは、水分を飛ばす工夫を加えてあのスーパーで買
った石焼きいもに負けないものにしよう。

                                                           

H24年モール前不動産 http://www1.ocn.ne.jp/~sennen/


H24年スタッフブログ  http://nanappemame.blog108.fc2.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする