明日がある社長ブログ(モール前不動産)

2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

枝豆の食べ方

2012年07月24日 | 不動産屋のブログが一番
昨日九州と山口県がいつもより遅めの梅雨明けをした。
どうやらいつの間にか太平洋高気圧が勢力を増して、日本全土をおおい
梅雨前線の存在事態がなくなったらしい。当分の間は、雨とは縁遠くな
り猛暑日が日本いたるところで起こるので、熱中症には注意が必要だ。
昨日は晩酌の日。風呂上がり、いつものように安もののさしみを探すが
ない。どうやら、娘がエビチリを作るので買ってこなかったらしい。
まずは枝豆を食べながら、冷たいビールをキューット一杯。何といって
もこの一瞬があるから、仕事をしているようなものかもしれない。
枝豆の食べ方には私流の流儀がある。皿に盛られた枝豆、食べた殻と
実の入っているものとが区別がつくように食べなければならない。
皿の奥に、食べた殻を縦列に並べ上から押しつけながら食べていく。
そうすることで、手前の方が実になり瞬時に殻と実との区別がつく。
残り少なくなると、境目を指で2~3回さわって確認するだけで100
%完食となる。
ブッチャーかあさんが、「エビチリの味見させて」と一切れ拝借する。
枝豆もぼちぼちあいてきたので、「枝豆もおまけ」と皿ごと渡す。
ブッチャーかあさんが、実の入った枝豆を探すが「ない」。
「あったひとつ」。「そんなバカな」と境目を探すが混同されてわから
ない。私流の境目2~3回の指確認事項がされてなかったので、見誤
ったらしい。てま暇かけさせて、ゴメ~ンね。
                                                           
H24年モール前不動産 http://www1.ocn.ne.jp/~sennen/

H24年スタッフブログ  http://nanappemame.blog108.fc2.com/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする