戦時中は食べ物がなく、土以外は何でも食べていたという。
それを体験したおばあちゃんが、現代の子供達に体験談として
話しかけていた。ものあふれる今を生きる子度達にとっては、
刺激的なことばかり。たとえばニンジンはヘタも一緒に包丁で
切り、カボチャはたねを取り出して、すりつぶして一緒に煮物
にしていた。
・
若い頃の私は、体にいいものはあまり食べてはいなかった。
煮魚はわざわざ皮などを取り除いて、身だけを食べていた。
魚の皮には栄養も豊富で、体にはとてもよいと言われていたが
若いときは栄養があっても嫌いなものは、あまり食べようとは
思わなかった。
・
歳をとってくると、健康面を考えるようになり朝起きるとまず
「筋トレ・ストレッチ」を行うようになり、食べ物に対する考
え方も変わってきた。栄養面の高い魚の皮は食べるようになり
、カルシウムの豊富なエビのしっぽは残さずに食べている。
・
飲酒量は若い頃と比べれば、かなり少なくなってきている。
1年365日欠かすことなく晩酌をしていたが、今は週に4日
禁酒デーにして3日しか飲まない。でも飲んだ日のあくる日は
、少し体がえらいときがある。「酒はたしなむほどに飲むのが
いい」と誰かが言っていたので、それができるようになりたい
と思うようになってきた。
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それを体験したおばあちゃんが、現代の子供達に体験談として
話しかけていた。ものあふれる今を生きる子度達にとっては、
刺激的なことばかり。たとえばニンジンはヘタも一緒に包丁で
切り、カボチャはたねを取り出して、すりつぶして一緒に煮物
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若い頃の私は、体にいいものはあまり食べてはいなかった。
煮魚はわざわざ皮などを取り除いて、身だけを食べていた。
魚の皮には栄養も豊富で、体にはとてもよいと言われていたが
若いときは栄養があっても嫌いなものは、あまり食べようとは
思わなかった。
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歳をとってくると、健康面を考えるようになり朝起きるとまず
「筋トレ・ストレッチ」を行うようになり、食べ物に対する考
え方も変わってきた。栄養面の高い魚の皮は食べるようになり
、カルシウムの豊富なエビのしっぽは残さずに食べている。
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飲酒量は若い頃と比べれば、かなり少なくなってきている。
1年365日欠かすことなく晩酌をしていたが、今は週に4日
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