癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

冬はやっぱり鍋でしょ!

2012年02月09日 | 食べ物
 昨日の夕食は、おでんだった。そして、今朝は、残ったおでんに、TVの宣伝文句にヒントを得て、初めて「おでんのちカレー」(画像)にしてみた。それでも、残ったので、昼に、そばとうどんを入れてシメとした・・・三食も使い回しをしたが、どれもすべて美味しかった。

 おでんに限らず、冬の定番メニューとして、鍋料理は最高だ・・・なんと言っても体が温まる、調理が簡単、いろいろな食品が摂れる、野菜が多く摂れる、ヘルシーである、洗い物が少ない、出汁が出る、それをシメや使い回しに活用できるなどなど・・・利点は多い。

 妻に「今夜、何食べたい?」と聞かれると、「鍋」と答えることが多い。調理が簡単なので、喜ばれる。翌朝は、必ず出汁に冷やご飯を入れておじや風にして食べているので、これで2食の献立が助かるというわけ・・・。

 そんなことで、山旅でも、スーパーなどで鍋セットを探したり、なくても、ポン酢で食べられる豚しゃぶなどをすることが多い。また、山仲間との山小屋やテント泊のメインは鍋料理が圧倒的に多い。
 
 先日TVで、「ひと冬の鍋料理の回数」を放映していた。それによると、回数の多い上位3県は、寒い地方ではなく、香川県、奈良県、和歌山県などの西日本だったのは意外だった。しかも、下位3県は、下から沖縄、青森、北海道だった。沖縄はともかく、多いと思っていた青森、北海道が入っていたのにはもっとビックリ。

 さらに、ひと冬に鍋料理を食べる回数の平均は「11.31回」となっていた。我が家は、1週間に一度以上は食べているので、もっと多いと思う。

 定番の鍋料理トップ5は、「おでん」「寄せ鍋」「すき焼き」「水炊き」「キムチ鍋」の順だった。5位にはキムチ鍋が入っているが、我が家でも、「海鮮キムチ鍋」が一番多いかも知れない。それに続くのは「豚しゃぶ」「寄せ鍋」「おでん」あたりかな・・・?

2 コメント

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Unknown (可児のSa)
2012-02-10 17:06:50
僕も鍋好きです!
夏でもキムチ鍋を食べ、さらに唐辛子を入れて汗を滝のようにだしてます。
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可児のSaさんへ (sakag)
2012-02-10 17:21:22
キムチ鍋はいいですね。
私も夏も食べますが、辛みを増すことで新陳代謝が上がります。
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