癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

夏の終わりに?本日オープンの「麺屋 彩辛」の担々麺

2019年08月20日 | 食べ物
 

今後1週間の天気予報と気温

 昨夕から急に涼しくなり、部屋を締め切っても心地よく眠ることができた。今日以降の函館の最高気温を見ても、一気に下がり22℃前後で推移するような気配だ。これで、暑かった夏も終わりを告げるのだろうか?ただ、天気も良くないのが残念だ。


 今朝の新聞によると、近くの桐花通りの富岡町に、坦々麺専門店「麺屋 彩辛」が本日オープンするらしい。
 今日と明日に限り、オープン記念価格で、500円だという。


以前、「とんかつ和」があったところである。
そこで、早速訪問をしてみた。開店時間より少し遅れて行ったら、満席で第1陣の退席待ちとなった。


メニューは「坦々麺」(800円)と「汁なし坦々麺」(750円)の2種類。
さらに、ラーの辛さ(唐辛子)とマーの辛さ(山椒)の2種類。
今回は最初なので無難な所で、2人とも坦々麺のラーの辛さの小辛、無料のライスを注文。


麺は中太麺のストレート麺で、汁にカシューナッツが入っているのがオリジナルのようだ。
ひき肉もたくさん入っていて、小辛だったが、舌先が少しビリビリするほど山椒の辛さが強い。
いろいろ研究しての開店のようで、その成果が表れているようで、とても美味しかった。


最後に、ライスに残った汁をかけて食べてみた。ひき肉とカシューナッツが効いて美味しかった。
次回は、汁なし坦々麺(好きな太麺)のマーの辛さ(山椒)を食べてみたい。

 涼しかったせいで、汗もかくことなく、夏も終わったかな?との思いで店をあとにした。

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