毎年、すぐ近くの清尚学院高等学校の授業で製作するスイーツなどの販売会が開催される。
この高校は、製菓衛生師科と調理科の2科の学校からなり、それぞれの国家資格取得を目指す子どもたちが毎日楽しそうに学んでいる。
今回の販売会は、調理科3年生が作るフォカッチャと製菓衛生師科2・3年生が作るスイーツ3種類
新聞にも紹介され、近所に?チラシが配られ、校門の前にも看板が立っていることもあり、11:30からの販売だが、11:20でこの待ち列ができていた。妻が並んで購入。自分は記録係。
販売の様子
フォカッチャ(直径20cm)700円~1人1個限定。
柔らかな生地に黒オリーブを埋め込みローズマリーで風味を付けたイタリアンブレッド。中間にチーズがサンドされている。ピザの原形とも言われるパンだそうだ。
食べてみた感想だが、塩味が効いてとても美味しかった。ふんわりしているが歯ごたえやボリュームたっぷりで、昼食に2人で食べたが腹一杯になった。
左からブルーベリーマフィン、フィナンシェ、抹茶ケーキ(共に100円)~1人3種類5個まで
ブルーベリーマフィンにはブルーベリーの実が入り、フィナンシェは焦がしバター風味、抹茶ケーキは小豆の甘納豆を乗せて焼いているとのこと。今後のおやつの楽しみ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます