つれづれ

名古屋市内の画廊・佐橋美術店のブログ

お塩

2017年05月15日 | 日記・エッセイ・コラム

ときどき会いに来てくださるマリナさんが、出雲大社のお土産にくださった

稲佐の浜のお塩。神迎塩。

厄よけのお守りやお清め、食用として販売されているそうです。

 

沖縄、四国、能登、いまも3種類の海の塩を使っている私、

興味津々で、さっそく出雲のお塩を使わせていただきました。

フライパンに胡麻油をひいて、まず塩を入れ、その後スナックえんどうを炒めました。

こうすると、塩がまんべんなく、しかもお味が引き立ちます。

甘い。

 塩のお味見は大変難しいのですが、濃厚な塩というイメージです。

とても美味しいので、その後もおにぎりやお吸い物の「お味の決め手」として使わせていただいています。

 

お皿は先日京都で求めたものです。

盛り付けがお粗末なので、お皿が引き立ちませんが。。

こちらもお気に入りの器です。

 

コメント
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