5月9日(日)のつぶやき(イタリア料理♪「リストランテ カルド」その2)


07:22 from web
おはようございます。こーしーなう。何年かに一度ずつ母の日が被る日…。晴れてよかったよ。うん。
08:01 from web (Re: @naoko_1999
@naoko_1999 えへへ、ありがとうございます~♪ まだまだ嬉しいです。乙女ですから(げほっ)。
08:14 from web (Re: @catscradle80
@catscradle80 ありがとうございます♪ い、いや、がっくしなんてそんな…(恥ずっ)。そう言えば母の日って日曜日だから、結局お母さんたちの本当の骨休めにはなりにくいですよね。お疲れ様です(骨休めは月曜にでも・笑)。
09:13 from web (Re: @hanakochia
@hanakochia ありがとうございます♪ お風呂も入ってますます清々しいです(笑)。
14:30 from web
帰宅なう。イタリア~ン♪なランチをいただいてきた。ワイン&グラッパ(一舐め)でほろよい。ふにゃん♪

 ☆    ☆    ☆    ☆

 今日のランチは、二度目の「リストランテ カルド」。前回訪れたのが11月なので、ちょうど半年ぶり。
 12時の予約で前回と同様に一番乗りだったので、案内されたテーブルもピタッと同じだった。背後の窓は開け放たれていたし、目に映る緑は全然違っていたけれど。

 二人ともランチのBコースにして、内容もさくさく決める。ビールをいただきながらまずは前菜。
 こちらはだーさんの、「新じゃがのスープ 帆立貝のロースト添え」。

 こちら私の、「平目のグリル バルサミコ酢ソース」。
 ふふふ、これはとても美味しかった。身の周りがパリパリで香ばしくって、キュウリ使いが爽やか。春の一皿。
 ビールのお次はワイン…ということで、大好きな白を頼ませてもらった。いつもは辛口を選ぶのだけれど、今日のはほんのり甘口。たまには甘いのもいいねぇ、とうなずき合うことしきり。

 そして、ゆるゆると運ばれてきたパスタ♪
 こちらはだーさんの、「ベーコンと春キャベツのアンチョビー風味のタリオリー二」。前回私がいただいたパスタの、春ヴァージョンですな。
 だーさん、タリオリー二は食べたことがないと言っていたけれど、これはこれでお気に召したようだ。
 そしてこちらが私の、「白身魚と新玉ねぎのクリームソース にんじんを練り込んだタリアテッレ」。これ、お品書きを見てほとんど迷わなかった。
 クリームが濃厚過ぎなくって、淡白な魚の味をちゃんと引き立ててる。てか、タリアテッレが美味しい♪
 さらにメイン。 
 こちらはだーさんの、「真鯛のロースト レモン風味のソース」。だーさんはよく心得たもので、メインは魚。そうよねそうよね、兎に角この辺は魚が美味。特に今の時期鯛関係は…。

 それでもやっぱりお肉にしてしまった私は、「阿波尾鶏のロースト ローズマリー風味」。肉食。
 美味しい、美味しかったよ…。でも今度こそ魚にしようかな(ぼそり)。
 デザートまでがっつり。
 こちらはだーさん、「パイナップルのタルト バジルクリーム添え」。
 パイナップルを食べる姿を初めて見た…。
 そして私の、「苺とフィアンティーヌのミルフィーユ仕立て」。
 苺が好きなのさ。
 例によってだーさんは、デザートが運ばれてきてからおもむろにグラッパをオーダーして、ご満悦であったことよ。私もちょっとだけ舐めたよ(呑めません…)。
 お腹一杯で満足~、ごちそうさまでした♪

14:44 from web
こないだのPoroドーナツが気に入ったので、物産展にてもう一度買ってきた。前回がプレーンとメープルとカスタードで、今回はメープルと抹茶とキャラメル。どうやら私はメープルが好きらしい。メープルシュガーのあの香り、何度食べても「そうそうこれこれ!」と思うのです。
17:40 from Keitai Web
散歩の寄り道なう。アサリを少々。
18:59 from web
ランチを済ませて帰宅してから転寝して(寝顔を撮ってくれた…)、また出かけて散歩してちょっと呑んで…。何でもないけれど仲良く過ごせて愛おしい一日だった。
20:49 from web
「龍馬伝」、息を呑んだ。先が辛いねぇ…。
21:03 from web
目をこすったら、星がいっぱい飛んでいるのが見えた。目をこするのは、瞼の老化を早める(引っ張り上げる力がなくなって垂れ下がる)と聞いて以来、一応気を付けてようとしているのにこすってしまう。
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