ベトナム料理♪ 「ベトナム屋 DZO!(ヨー)」

10月18日、日曜日。 曇り。 
 のんびり休日、おうちでまったり…。 
 今日のお昼ご飯はかねてからの予定通り、お家でお好み焼き♪でした。 お好み焼きってめったに作らないので、あーでもないこーでもないとばたばたしてしまいましたが(簡単な料理なのに…てか、料理ですかね?)、なかなか楽しかったです。 だーさんにも手伝ってもらったりして(『手がすべる~』と言いつつ、フォーク使いで長芋をすってくれました)、ワイワイと焼きました。 お好み焼きも自分たちで作れば、お店みたいなこてこてソースをべったりと塗らなくって済むし、野菜も存分に入れられるのがいいなぁ。 ちなみに〆は、サイコロステーキとカチョカヴァロチーズ。  


 で、ここからは折角なので昨日のランチのお店のことをば。 
 昨日は二人で、ちょっくら大阪まで出かけて来ました。 目的はほとんど私のお買いもの(北陸の真冬を乗り切るためのコートとかね、お楽しみの新刊とかね)♪  
 途中、コンビニの店先にて俄雨の雨宿りをしながら時間をつぶしたり(私の隣りのだーさんは、“雨にぬれても”の口笛でご機嫌だった…)、小降りになった雨の中を走ったり…。


 そんな昨日のお昼ご飯のお店は、「ベトナム屋 DZO!」でっす。 地下鉄本町駅から少し歩いたところにあります。
 だーさんが、お店のご主人の奥様のことを以前の職場で存じあげております…という、言うほど太くもないけれどさほど細くもない…つながりで知ったお店です(なはは…)。

 ベトナムのビール、「333(バーバーバー)」でのどを潤し…。
 呑みやすいんだな、これが。

 日替わりのランチが気になりつつ、黒板のアラカルトメニューから先ずは「茹で塩豚」。
 見た目はシンプルな一皿ですが、レタスの上にパクチーと一緒にのせて、くるんと巻いていただくとこれが美味♪ 海老みそダレも乙なお味ですよ。 

 どーしてもどーしても外せない、大好きな生春巻き。 
 定番中の定番のはずなのに、お店によってちょっとずつ味わいが違いますね。 ここの生春巻きは、きゅうりとナッツの食感がよかったです♪ こういうの、自分で作れたらいいのに…。

 さらにさらに、ご主人のおススメがアサリだったので「アサリのレモングラス炒め」を。
 香り良くとてもあっさりしているので(だ、駄洒落では…)、あっと言う間にいただいてしまいました。

 そして〆に、日替り皿飯のランチを…。 
 今日のおかず一品に、サラダとスープとご飯がついています。 一人分しか頼まなかったのに、二人分のスープを付けていただいてました。 さり気ないお気遣い、嬉しいですね♪
 今日のおかずは、「イカと高菜の炒め」でした。 このおかずとご飯をですね、スプーンで思いっ切り混ぜて混ぜていただくのです。 具材の旨味の移った汁が、ご飯に行き渡ります。 こういう食べ方は、私の好きなスタイル。 むほほ。

 このランチ、二人でシェアするつもりで頼んだはずなのに、だーさんがすでに呑み過ぎ状態!でして、半分以上は私がいただきました…。 イカは柔らかで高菜の辛味も塩梅良く、とっても美味しかったので完食しちゃいましたけれどね。
 トマトの酸味が絶妙で、またいいのですよー。 ああ、美味しかったなぁ…。  

 食後は梅田に移動して、だーさんとはしばしの別行動。 私はもちろん、ジュンク堂♪でした(やっぱり私、リアル書店がいいよう…)。 お気に入りシリーズ「東欧の想像力」の新刊の他、いつもブログを拝見させていただいている方のお料理本もばっちり入手して、時間は短かったけれども高揚しながら書店逍遥を堪能いたしました(はあ…)。
 だーさんの呑み過ぎ状態には、実のところおかんむりになりかけましたが、通り過ぎてしまえばそれもまた楽し…なのでした。 …うふふ。 

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