「爛漫」ブランドの酒造メーカーである秋田銘醸(秋田県湯沢市)は、秋田県農林水産技術センター総合食品研究所と共同開発した「γ-アミノ酪酸高含有米糠発酵エキス」をこのほどリニューアルし、「爛漫ギャバ液GBX」の商品名で本格販売を開始した。食品化学新聞>2006年09月28日号
出願番号 : 特許出願2004-226423 出願日 : 2004年8月3日
公開番号 : 特許公開2005-65691 公開日 : 2005年3月17日
出願人 : 秋田県 外1名 発明者 : 戸枝 一喜 外6名
発明の名称 : γ-アミノ酪酸含有組成物並びにその製造法
【課題】添加するグルタミン酸もしくはその塩の残存量が少なく、且つGABAを高濃度で含有する組成物並びにその製造法の提供。
【解決手段】発芽玄米糠、米糠、米、脱脂米糠、ふすま、大豆種皮、小豆種皮及び竹小豆種皮よりなる群から選ばれた少なくとも1種のものとグルタミン酸もしくはその塩を含む培地で乳酸菌、例えばラクトバチルスブレビスIFO12005株を培養し、必要に応じて固-液分離するγ-アミノ酪酸含有組成物の製造法、及び該γ-アミノ酪酸含有組成物。更にグルタミン酸を除く上記原料の少なくとも1種のものの加水混合液に酸を添加し、pH4.6以下とし、加熱殺菌後、グルタミン酸もしくはその塩を添加した培地で前記と同様に培養してもよい。
出願番号 : 特許出願2004-226423 出願日 : 2004年8月3日
公開番号 : 特許公開2005-65691 公開日 : 2005年3月17日
出願人 : 秋田県 外1名 発明者 : 戸枝 一喜 外6名
発明の名称 : γ-アミノ酪酸含有組成物並びにその製造法
【課題】添加するグルタミン酸もしくはその塩の残存量が少なく、且つGABAを高濃度で含有する組成物並びにその製造法の提供。
【解決手段】発芽玄米糠、米糠、米、脱脂米糠、ふすま、大豆種皮、小豆種皮及び竹小豆種皮よりなる群から選ばれた少なくとも1種のものとグルタミン酸もしくはその塩を含む培地で乳酸菌、例えばラクトバチルスブレビスIFO12005株を培養し、必要に応じて固-液分離するγ-アミノ酪酸含有組成物の製造法、及び該γ-アミノ酪酸含有組成物。更にグルタミン酸を除く上記原料の少なくとも1種のものの加水混合液に酸を添加し、pH4.6以下とし、加熱殺菌後、グルタミン酸もしくはその塩を添加した培地で前記と同様に培養してもよい。