ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

髑髏拉麺の本格レシピー

2000-07-11 | マイ ラーメン あれこれ
★鶏がらで作る(煮込み四時間)スープの巻

鶏ガラ(何でもいいが秋田比内地鶏、名古屋コーチン、四国阿波尾鶏、鹿児島薩摩鶏、など。
普通の鶏舎鶏を使う場合はワイン(安物でいい)に1時間漬けておくと殆ど地鶏と変わらなくなる)
2kg・ねぎ(青み)50g ・ しょうが(スライス) 少々・ニンニク(半割にしたもの)少々・にんじん(小さいの)一本
・昆布2種類(なんでもいいが北海道産が無難)少々・鷹の爪少々・水5升。

博多拉麺作る場合は鶏がらは半分でいい(その代わりたっぷり12時間は煮る(最低6時間)。


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