ソバを作る時に序にかえしを事前に作ってあるととても便利、それこそ3分間料理という感じ。
一々希釈を考えなくても、そうめんでももりそばでもかけ蕎麦でも簡単。
作るにはペットボトルを使うと便利、水とかお茶とかの後の空のペットボトル(2Lの四角い奴が便利)の肩に
油性マジックで線を引いて、底との真ん中にもう一本、更にその間にもう一本、という具合に引いて行くと
250ml単位のメジャーになる。
反しの作り方:
1750mlのライン迄醤油を入れたら、それを鍋に移して、砂糖300グラムを加えて加熱しながらゆっくりと混ぜて溶かす。
みりんを500mlのライン迄入れて、其れを鍋に加えて軽く沸いたら表面のアクをとり、火を止めらら出来あがり。
蕎麦を食べ終わって、食器を洗い終わったら、残りをペットボトルに移すと丁度満タンになる。冷蔵庫で保管は一ヶ月は十分持つ。
そうめん、そば、うどん、汁の濃さは出汁で適当に調整、出汁は粉末が簡単だけど、
かえしさえあれば、作っても茹でながら同時進行、マジで3分間クッキングという感じ
一々希釈を考えなくても、そうめんでももりそばでもかけ蕎麦でも簡単。
作るにはペットボトルを使うと便利、水とかお茶とかの後の空のペットボトル(2Lの四角い奴が便利)の肩に
油性マジックで線を引いて、底との真ん中にもう一本、更にその間にもう一本、という具合に引いて行くと
250ml単位のメジャーになる。
反しの作り方:
1750mlのライン迄醤油を入れたら、それを鍋に移して、砂糖300グラムを加えて加熱しながらゆっくりと混ぜて溶かす。
みりんを500mlのライン迄入れて、其れを鍋に加えて軽く沸いたら表面のアクをとり、火を止めらら出来あがり。
蕎麦を食べ終わって、食器を洗い終わったら、残りをペットボトルに移すと丁度満タンになる。冷蔵庫で保管は一ヶ月は十分持つ。
そうめん、そば、うどん、汁の濃さは出汁で適当に調整、出汁は粉末が簡単だけど、
かえしさえあれば、作っても茹でながら同時進行、マジで3分間クッキングという感じ