ラーメン博士サブちゃんによると「函館ラーメンなるものは、シンプルにしてなおかつ飽きのこない味。
時間をかけ丁寧に仕込んだスープとこだわった麺で勝負する正統派のラーメン」だとの事。
なんだかサッパリ分からない解説だが、要するに函館ラーメンとは只の塩ラーメンだと思うのだけど違うのかな?
日本人として初めて中華麺を食べたのは
“ここにおわす方を何方と心得居る、さきの副将軍水戸光圀公なるぞ、頭が高い、控えおろう!!”らしいが、
少なくともあれは時代的に塩ラーメンだった筈だから、塩ラーメンは日本のラーメンの起源かも知れない。
然しそこから函館ラーメンに繋がる根拠が何も無い。
でまあ結論として函館ラーメンとは、塩茶漬け麺の事なり。とだけにしておこうか。
時間をかけ丁寧に仕込んだスープとこだわった麺で勝負する正統派のラーメン」だとの事。
なんだかサッパリ分からない解説だが、要するに函館ラーメンとは只の塩ラーメンだと思うのだけど違うのかな?
日本人として初めて中華麺を食べたのは
“ここにおわす方を何方と心得居る、さきの副将軍水戸光圀公なるぞ、頭が高い、控えおろう!!”らしいが、
少なくともあれは時代的に塩ラーメンだった筈だから、塩ラーメンは日本のラーメンの起源かも知れない。
然しそこから函館ラーメンに繋がる根拠が何も無い。
でまあ結論として函館ラーメンとは、塩茶漬け麺の事なり。とだけにしておこうか。