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夏の中華そばと言えば、冷し中華、これは我が家では当たり前に定番メニュー。
バリエーションが無いというか保守的というか、いつもながらの冷し中華。
そこで、本日は、冷しラーメンに挑戦、しかも豚角煮のあぶり叉焼付き。
ラーメンとスープはスーパーで売っているメーカー品、美味くても不味くてもメーカーのせいだけれど、
豚角煮のあぶり叉焼は初挑戦。
夏バテ回復というとどむ大蒜とか鰻をイメージしてしまうけれど、実は豚肉はビタミンB1がとても多い。
必須アミノ酸をバランス良く含む良質の肉としても知られているのは沖縄県が長寿で有名で
有名になったからかも知れない。
豚の角煮はラーメン店でも出す処が多いけれど、作るのは簡単、二つの工程だけで出来る。
豚バラを適当に角切りにして、フライパンで焼き色をつけたら大鍋に水たっぷりで茹でて、
煮立ったら中火で約40分。
豚肉を取りだして軽く洗って、鍋に新しい水を入れて豚肉と刻み生姜を入れて又煮る。
煮立ったら酒、みりん、砂糖を加え中火で15分、更に弱火にして醤油を加えて20分で完成。
スープはその間に水で溶いて、他の具材もその間にボイルして一緒に冷凍庫に入れておく。
麺は茹であがったら冷水で洗って冷す。
そして盛り付けしたら、最後に角煮をバーナーで妬いて表面を固めて乗せる。
で、お味は? まあまあかな、基本的にはメーカーの味そのまんまだけど、角煮は合っていたし、
冷たいスープの清涼感がとても爽やかでいい感じ。
バリエーションが無いというか保守的というか、いつもながらの冷し中華。
そこで、本日は、冷しラーメンに挑戦、しかも豚角煮のあぶり叉焼付き。
ラーメンとスープはスーパーで売っているメーカー品、美味くても不味くてもメーカーのせいだけれど、
豚角煮のあぶり叉焼は初挑戦。
夏バテ回復というとどむ大蒜とか鰻をイメージしてしまうけれど、実は豚肉はビタミンB1がとても多い。
必須アミノ酸をバランス良く含む良質の肉としても知られているのは沖縄県が長寿で有名で
有名になったからかも知れない。
豚の角煮はラーメン店でも出す処が多いけれど、作るのは簡単、二つの工程だけで出来る。
豚バラを適当に角切りにして、フライパンで焼き色をつけたら大鍋に水たっぷりで茹でて、
煮立ったら中火で約40分。
豚肉を取りだして軽く洗って、鍋に新しい水を入れて豚肉と刻み生姜を入れて又煮る。
煮立ったら酒、みりん、砂糖を加え中火で15分、更に弱火にして醤油を加えて20分で完成。
スープはその間に水で溶いて、他の具材もその間にボイルして一緒に冷凍庫に入れておく。
麺は茹であがったら冷水で洗って冷す。
そして盛り付けしたら、最後に角煮をバーナーで妬いて表面を固めて乗せる。
で、お味は? まあまあかな、基本的にはメーカーの味そのまんまだけど、角煮は合っていたし、
冷たいスープの清涼感がとても爽やかでいい感じ。