ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

試作料理 「キャベツラーメン」

2010-09-05 | マイ ラーメン あれこれ
農家で自家栽培したキャベツ、あの青臭くて甘いキャベツというイメージでキャベツラーメンを作ってみた。
実際に使用したキャベツは普通にスーパーで売っている物、恐らくは市場を通した普通のキャベツなのだが、
然し最近スーパーでも産直品が結構多いから、そう言うのが手に入ればその方がリニアー。

最大の関心はスープとの相性、それと青臭さを活かさず殺さず、その辺の火加減味加減。
実際に使ったのは市販のラーメンと付いている豚・鶏主体の液体スープ。

結果、元々のキャベツに青臭さ・甘さが少なかったのでイメージしたキャベツラーメンの味にはならなず、
フツーの具材という感じ、製作意図から言えば失敗だが、味的にはフツーのラーメン。
ホウレンソウの代わりにキャベツが乗っているだけという感じ、さしたる”新発見”的な感動も無し。
今回は湯引きしたがなんとなく中途半端、寧ろレタスの方が合うのでは?という感じ。

最新の画像もっと見る