ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

試作ラーメン 「殆ど素ラーメン」

2010-10-24 | マイ ラーメン あれこれ
腹が減ったからラーメンでも作ろうか?ってな感じの軽~いラーメン。
メーカーは日清、日清のラーメンでは「行列のできる店」というのが美味いらしいのだけれど、凄く高くて買えない。
近所のスーパーではそもそも日清の特売というのを見たことが無いからスタンダードな生ですら殆ど買った事が無い。

という事で今回は貴重な”日清の特売ラーメン”体験記。
買い置きしていたせいも有るけれど賞味期限があと二日、流石に”特売”という感じだったけど、
結果的には心配した程の変質は感じられなかった。
若干、”古いの?”という先入観から水分が飛んでいる様な”気配”はあるけれど、スーパーで売ってる
メーカー品ってこんなものだろう。

然し味の方はイマイチ、賞味期限の問題では無く作ろう!という気合が入っていないせい。
然し、新事実を発見、何でラーメンに玉子とかホウレンソウを入れるのだろうという問題。
ラーメン屋のラーメンには海苔とホウレンソウと叉焼とシナチクと鳴戸、其れに薬味のネギが昔から入っていたが、
其れは歴史が淘汰した偉大なる産物である事を改めて知った。

実際、具無しラーメンで食べてみると分かるのだけど、”一玉完食”はまず無理だ。
今回の具は玉子と中国野菜だけ、其れでも此れが無かったら途中で飽きて食べられない。
要するに具はラーメンの”おかず”、絶対の必需品だけれどやらら多ければいい訳ではない。
何をどの位入れたらよいか、その加減が淘汰したのが海苔とホウレンソウと叉焼とシナチクと鳴戸、
其れに薬味のネギだったという事なのだろう。

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