テレ朝の番組でやっていた「陳健一のお勧め店」、
陳健一は私の最も好きな調理人の一人、その鉄人陳健一が勧める店とは・・
なにしろプロ中のプロのお勧めだから、この情報は「保存版」かも。
①チャーハン:その店の料理が美味いかどうかはチャーハン食べれば分かると云うくらいチャーハンは基本中の基本らしい。
そのチャーハンが一番美味いのは「大海」、あんかけチャーハンの元祖だそうです。
②パーコー麺:中華街の料理屋のボスがやっている店。
会合の後、調理人達が皆で食べに来るというパーコー麺は「東園」という店。確かに美味そうだった。
③肉マン:中国の料理大会の点心部門のチャンピオンを連続してとっている調理人が作る肉まんとのこと。
つまり世界一美味い肉まんという事になるその店は「皇朝」。
④おこげ:中国語でジャーと呼ばれるおこげは中華街の名物料理の一つ。
その最高峰の店は「均元楼」、何でもこれを作るのに一ヶ月もかかるらしい。
五目おこげは2800円、何人かで取り分けて食べるとよさそう。予約していくと一番美味しいのが食べられるらしい。
400席の店らしいから相当デカイ店。
⑤ランチ:中華街もランチの出る店が多くなった。
ランチは何を食べていいのか分からない時に便利だけど、何が出てくるか不安なので中々頼めないが、此処のは凄い。
1700円とランチにしては高いけど、夜のメニューと全く同じものが出るらしい。
テレビではタラバ蟹の料理とフカヒレスープとデザートだったけど、可也いい材料で美味そうだった。「華勝楼」という店です。
ところで、陳健一の店、四川飯店のお勧めは担々麺だそうです。
陳健一は私の最も好きな調理人の一人、その鉄人陳健一が勧める店とは・・
なにしろプロ中のプロのお勧めだから、この情報は「保存版」かも。
①チャーハン:その店の料理が美味いかどうかはチャーハン食べれば分かると云うくらいチャーハンは基本中の基本らしい。
そのチャーハンが一番美味いのは「大海」、あんかけチャーハンの元祖だそうです。
②パーコー麺:中華街の料理屋のボスがやっている店。
会合の後、調理人達が皆で食べに来るというパーコー麺は「東園」という店。確かに美味そうだった。
③肉マン:中国の料理大会の点心部門のチャンピオンを連続してとっている調理人が作る肉まんとのこと。
つまり世界一美味い肉まんという事になるその店は「皇朝」。
④おこげ:中国語でジャーと呼ばれるおこげは中華街の名物料理の一つ。
その最高峰の店は「均元楼」、何でもこれを作るのに一ヶ月もかかるらしい。
五目おこげは2800円、何人かで取り分けて食べるとよさそう。予約していくと一番美味しいのが食べられるらしい。
400席の店らしいから相当デカイ店。
⑤ランチ:中華街もランチの出る店が多くなった。
ランチは何を食べていいのか分からない時に便利だけど、何が出てくるか不安なので中々頼めないが、此処のは凄い。
1700円とランチにしては高いけど、夜のメニューと全く同じものが出るらしい。
テレビではタラバ蟹の料理とフカヒレスープとデザートだったけど、可也いい材料で美味そうだった。「華勝楼」という店です。
ところで、陳健一の店、四川飯店のお勧めは担々麺だそうです。