ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

ツーリングスポット 群馬「ドイツ村」

2005-12-29 | ツーリング グルメ
群馬の赤城山麓にあるレジャースポット「ドイツ村」、似たような施設は関東のアチコチにあるが、此処は結構遊べる。
入場料1000円(団体800円)とられるから遊ばなきゃ損だからかも知れないが、その位の価値感はある感じ。

ドイツ村と云うからには本場ビールかと思えば、ここは赤城高原地ビール、その辺が一寸惜しまれるが、
その代わりドイツワインには力を入れている。
入ると直ぐに「ベーレン」村、多分ワイン産地のWehlenをイメージしていると思われるが、結構その雰囲気はある。
此処のお勧めはソーセージ造りの体験教室、乗り物では坂の上から巨大なボールの中に入って転がり落ちる奴が面白い。
決して派手ではないドイツの田舎の村の感じがしてほのぼのとするレジャースポットである。

余談だが、ドイツワインは産地の末尾にer(例:Wehlener)と書いてあるのがいい。
ドイツは世界一規格のキッチリした国で、erは謂わば原産地証明みたいなもの。
(星屑子供会:ドイツ村)

■麺王 ~2005/12/27 TBS~■

2005-12-27 | マイ ラーメン あれこれ
001 一風堂@福岡
002 中村屋@高座渋谷
003 なんつッ亭@渋沢
004 武蔵@新宿
005 東池袋大勝軒@東池袋
006 山頭火@渋谷
007 青葉@中野
008 くじら軒@センター北
009 純連@高田馬場
010 斑鳩@九段下

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011 じゃんがら原宿店@原宿
012 一蘭@六本木
013 ぜんや@埼玉
014 五行@乃木坂
015 二郎@高田馬場
016 新福菜館本店@京都
017 本丸亭@本厚木
018 俺の空@高田馬場
019 唐そば@渋谷
020 桂花@新宿

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021 頑者@埼玉
022 AFURI@恵比寿
023 せたが屋@駒沢大学
024 六角家@東白楽
025 すみれ@北海道
026 たけちゃんにぼしらーめん@調布
027 キリン食堂@上溝
028 勇@新橋
029 千石自慢らーめん@巣鴨
030 鮎ラーメン@二子玉川

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031 えぞ菊本店@高田馬場
032 桃源@綱島
033 多賀野@荏原中延
034 九十九とんこつラーメン@恵比寿
035 生粋@池袋
036 赤のれん@六本木
037 ごとう@池袋
038 ちばき屋葛西店@葛西
039 無敵家@池袋
040 ぢゃぶ屋@恵比寿

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041 てつや@北海道
042 ぽっぽ屋本店@馬喰横山
043 一福@初台
044 大砲ラーメン@福岡
045 エントツ屋@乃木坂
046 地雷源@方南町
047 山形家@秋葉原
048 味噌一@東高円寺
049 道頓堀@成増
050 きら星@武蔵境

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051 中本@上板橋
052 神名備@千駄木
053 芳蘭?@日比谷
054 くるり@市ヶ谷
055 大喜@湯島
056 田中商店@梅島
057 田ぶし@高円寺
058 取材拒否
059 雷文@町田
060 喜楽@渋谷

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061 砦@神泉
062 英@経堂
063 黒亭@熊本
064 秀@赤坂
065 渡なべ@高田馬場
066 風来居@新宿
067 こうや@四ツ谷
068 香月@恵比寿
069 むさし野@千葉
070 ぼたん@大塚

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071 無鉄砲@大阪
072 梅もと@鬼子母神
073 えるびす@池袋
074 菜かむら@橋本
075 ZUND-BAR@愛甲石田
076 稲荷@経堂
077 タンポポ@京都
078 竈@大久保
079 流星軒@吉野町
080 三日月軒@山形

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081 風と花@相模原
082 BUBU@茅ヶ崎
083 天天有@京都
084 どる屋@栃木
085 こむらさき本店@熊本
086 彩華ラーメン天理店@奈良
087 花の季@栃木
088 昭和@愛知
089 十兵衛@大泉学園
090 胡心房@町田

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091 隠國@上溝
092 天外天@福岡
093 メルシー@早稲田
094 和尚@国分寺
095 勢得@町屋
096 ぎょうてんらーめん@本厚木
097 火の国@町田
098 うえだ@埼玉
099 まぐろラーメン本店@板橋本町
100 武骨@上野

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○01-019 横浜浅間のラーメン 「中島家」

2005-12-27 | 東海道を上るラーメン
家系 醤油:★★★☆(訪問歴:20以上)

ラーツー会の御大、金坊のお勧め店。金坊に伴走して以来、嵌りまくって通うこと二十数回、
ラーメンフアン界でも頻繁に紹介されているので、今更紹介の必要は無いと思うが、
家系では3本指と言われるだけあって、環状1号では相当美味い店の一つ。
但し叉焼が一寸お粗末な事、日によって豚臭さがひどく目立つ事、店主が居ないと麺振りが雑になるのも家系の伝統。

麺は当然酒井の太麺だが吉村家よりスープが一味鵠が薄い。
少し後味に辛さとベタベタ感が残るのが惜しいが感じのいい店で、ここの一番のお気に入りは
女店員(店主の女房かな?)が可愛いこと。 

◎01-317 洪福寺の中華食堂 「皆楽」

2005-12-26 | 東海道を上るラーメン
中華料理 ★★★★★(訪問歴:2)

今日は余り紹介されていない店の紹介。
環状1号沿いの浅間車庫の近く、小さな店に見えるが中は結構広い。
爺さんから中学生の子まで家族全員で経営しているので客より店員の方が多いから、作りは家族的な丁寧さ。
昭和42年開業のラーメン(450円)は和風と中華風の中間、家庭的な大人しい味で常食向きなので
年輩でも完食可能なのが嬉しい一幅の清涼ラーメン。
行ってみて失望は無いか。

http://www.mapion.co.jp/c/f

理想の女房 「霜チャン」

2005-12-25 | あの人この人あの時の人
霜チャンは創業支援のクラスメート、将来は石垣島でお店を持ちたいと頑張っている女流コックさん。
サザンとかエイちゃんの大のフアン。

優しくて思いやりがあって、それに頭もいいし気が利くし、世話が好きで人付き合いもいい。
何より元気で朗らかで其の上料理が得意と来たらこれ以上の花嫁候補は他には居ない。

只一つの欠点は、既に旦那がいるからどうにもならないこと!! 
(霜:鶴屋橋HOKUTOにて)

▼番外編 横浜西口の大衆食堂 「安兵衛」

2005-12-24 | 東海道を上るラーメン
定食屋 ★★☆(訪問歴:3w藤井・他)

「創業支援」登校時に食べた店。
ラーツーやグルメツーには全く向かないが、新宿の小便横丁で35円のラーメンを食べていた人には
「あっ、こういうラーメン食べていたんだ!!」って感じで”懐かし系”で面白いかも。

食糧難からようやく立ち上がった頃は、確かにこういうラーメンで誰もが幸せだったんだけど、
三ヶ月間に三回食べたら四回目には「・・・もう、いいや」。

White Christmas

2005-12-24 | 要介護兵の 備忘録
I'm dreaming of a white Christmas
Just like the ones I used to know
Where the treetops glisten
and children listen
To hear sleigh bells in the snow

僕の周りには雪が無い。カードは一枚も書かないし一枚も届かない。
だから白いクリスマスなんか何処にも無いけれど、満月だけは負けない静かなクリスマス・・
多分こんな意味かと思うけど、どうかな。

情報募集中 「吉吉」

2005-12-21 | 閉店ラーメン店
環2のラーメン集落に昔あった店で、場所的には現在「壱鵠堂」がある所だと思います。
味的には余り「美味かった!」という記憶は有りませんが、当時としては珍しい味(太麺使ったあっさり味)で、
確か「落頬的プリン」とか言うのが出ていた気がする。
何より当時としてはお洒落度抜群で旧来のラーメン屋のイメージを一掃する様な斬新の雰囲気が好きでした。

若し今もどこかで開いているなら是非行ってみたいのですが、何方かご存知でしょうか?


◎番外編 横浜ダイヤモンド地下 「龍味」

2005-12-18 | 東海道を上るラーメン
中華料理 ★★★★☆(訪問歴:初)

昨日やっと入れた店の紹介です。
ビル内なのでラーメンツーリングとしては違反?ですが、一食の価値はあるので紹介を。

場所はダイヤモンド地下街(東洋ビル)、小さな店ですが昼休みは何時も満席で殆ど食べられません。
何度も訪問して駄目だったので5時に行ったら入れました。
ラーメンはその辺に或るありきたりの極めて標準的な外観と倶材で、いわゆる懐かし系ラーメンに属しますが、
麺・スープともとても美味く相性もいい。
穏やかな味のスープ20CC程残して完食です。
値段は380円、この値段でこの味は正にB級グルメの王道を行く味、大満足でした。

熱血中小企業診断士

2005-12-15 | あの人この人あの時の人
熱血先生は私の起業の先生です。
バイク乗りで空手家でラーメン好きで、パソコンが滅茶苦茶得意な先生で、見方にしたら100人力ですが
敵にしたら手ごわいですから邀撃するのは一寸無理です。
じゃあ喧嘩するなら何を武器にしたらいいのでしょうか?
 ウム、弱点と言えば・・・女性には普通以上に優しい、分かり易く云えば助平です。

実はブログのやり方を教えてくれたのが先生です。
先生は勿論ホームページも持っていますが、時代はもうホームページでは無くブログだ!と云うのが先生の持論。
私は全くの素人なのでその意味が分かりませんが、このブログは先生の勧め(強要)もあって、
始まることとなりました。

〇06-550 前里町のラーメン「やみつき家」

2005-12-12 | 16号を南下するラーメン
オリジナル 黒やみネギ:★★★★(訪問歴:初)

「〇〇家」とある外観はいかにもエセ家系って感じ。
此処はいつ出来たのか、前は家系のラーメン屋があった様な気がする。
中途半端にだらしない外観はどう見ても美味そうに見えないし、「ほんぽ」なんて張ったりかませている店は
大概たいした事がないというのが相場だが・・

ところが中は綺麗でラーメン屋らしからぬ内装、玉砂利なんか敷いてあったりして表とのこのギャップは何だ!という感じ。
 メニューはとんこつと、鶏+天然昆布の醤油と、創作の3本柱の様で、創作系っぽく、単なるエセ家系でも無さそう。

黒やみネギはその名の通りの黒汁、マー油の様なイカ墨の様な一寸変わった味だが、
創作系のラーメン屋にありがちな味のミスマッチがなく予想以上に美味い。
麺は細・太が選べたらしいが、結果的にスープはあっさり系だったので細麺は正解かも。
因みにここの店主、フレンチの出身とのこと。
接客や気配りはいい感じで外観では大した事無いと見たが、御見外れいたしました。
只、マー油なのかイカ墨なのかはっきりしてくれ!って感じで
半端といえば半端、真似といえば大分ラーメンをまねした感じもあるし、完全な創作という感じもある。



○06-224 横浜橋のラーメン「とんぱた亭」

2005-12-04 | 16号を南下するラーメン
家系?豚骨ラーメン ★★★★(2004-12-01訪問歴:2)
(横浜のラーメン党には美味いと有名な店)

美代ちゃんに紹介された店に又美代ちゃんと。
久々のR1、確か前回も此れで来たし前回も彼氏も置いてきた気がする。
前回同様お惚気ばかり聞かされラーメンに集中できなかったが、此処のラーメンは殆ど「家系!」と言う感じ。

ほうれん草が一寸違和感を与えるけど、其れはそれで悪く無い。
特徴的にはモチモチ太麺、多少粉っぽさが残るが中々いい味。
肩ロースのチャーシューもいい。
スープはトンコツやガラの旨みが前面に出て美味いのだが、タレが濃い目ながら醤油の味いが無く塩辛いのが一寸残念。
店員の感じは好印象、活気をもらえる感じがいい。