ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

嬉しいご感想♪料理は嫌いじゃないけど苦痛だったのが、レッスンのおかげで気が楽に軽やかになりました。

2018-09-20 | 忙しい女性のための時短マクロビ
常備菜レッスンを開催していると、たくさんのご感想をいただきます。

そのひとつひとつが私にとっては
嬉しかったり!驚きだったり!そうなんだと納得したり!
気づきを与えてくれる大切なメッセージです。ありがとうございます♡

なかでも、一番多いのはコレです。

・料理をすることが楽になりました。
・料理が苦痛だったけど、それがなくなりました。
・食事作りが簡単になりました。
・もっと楽しめそうな気がします。
  というもの。

それだけ、料理が重荷になっている方が多いということなのかな?!



みなさん、料理そのものがすごく嫌いなわけではないのです。

やりたい気持ちはあるけど、
忙しくて時間がなかったり、
手間がかけられなくて不完全燃焼だったり、
誰も喜んでくれなくてやる気が続かなかったり、

スキルの問題というよりも、気持ち的な部分で
やりたくないと思っている、苦痛に感じているのだなあと思います。

常備菜レッスンに来てくださった方が、
どこで気持ちが「楽しい」「楽ちん」に変わっていくのか。

それはたぶん、自由でいい、好きにしていい、
もっと簡単に考えればいいんだ、に気づくからじゃないでしょうか。




先日も、こんな嬉しいご感想をいただきました。

あっという間に次々出来るのも驚き!!
凄いー!!そして、本当に全部美味しい♡
料理って自由に作っていいんだなぁって思ったのでした。

そう、自由ですよ、自由。気持ちの自由を育てましょう。

レシピの数を増やしたり、難しいテクニックを磨くのは、
それが必要だと思ったときに始めればいいことで、
必要なときに求めれば必ず身につきます。

だけど、その前提として、
料理をすることへの苦手意識や嫌悪感があっては、
どんなに知識や技術を学んでも、活かしていけない。

まずは遊ぶように、自由に、料理の楽しさを体感することが
料理の苦痛から解放される一番の近道だなあと、
最近、つくづく感じています!!!



どうやったら料理を自由に楽しめるのかわからないわ~という方は、
どうぞ、ポレポレの常備菜レッスンにお越しくださいね。

詳しくはこちら
https://porepore2010.com/contents_18.html

自由に料理を楽しむ軽やかな気持ちをインストールしちゃいましょう♪




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

【番外編】想像を超える美味しさに辿り着いたびっくりバナナ味噌汁カレーは本当の自分で生きる歓びでした。

2018-09-19 | ポレポレ日記
北海道・旭川の旅で私が一番感動的だったのは、かまどで作ったお味噌汁でした。

かまどに火があれば簡単に作れちゃうことにびっくりしたし、
(煮炊きって時別なことじゃなかったんだと納得した瞬間!)

そのまま保温できるのが合理的すぎます。



しかも、遠赤外線効果で、
保温している間にさらに美味しくなっていくという事実が、
私の煮物の概念を崩してくれました。

通常、ガスや電気の調理器具で火にかけすぎてしまうと
味は劣化していくことがほとんどだけど、
自然の力はすばらしく、どこまでも、私たちの味方なんだなあと思ったのです♡



美味しさがアップした味噌汁が余ったのでどうしようかと相談した結果、
私の強引すぎるアイディアでカレーにすることに(笑)

と、いうのも、お友達からもらった素敵なカレー粉を試してみたかったから!!

植物性100%で素材の質にもこだわった
体とココロを整える Vegete(ベジテ)」さんのグルテンフリーカレールー


体とココロを整えるというフレーズに胸キュン♡
ポレポレのキャッチフレーズと一緒ですもの
きっと、私が伝えたいことと同じ気持ちがこもってるに違いない。

家族みんなで安心して楽しめて
無添加・植物性のカレーがほしいという声は、ママさんたちからよく聞きます。
こういうのが手軽に使えたらいいなあと思ったので試してみることに。



実は、私、カレーやラーメンなどの人気メニューは
小さい頃からあまり好きではなくて、
この世の中に、あってもなくてもどっちでもいい食べ物のひとつです。

わざわざカレーを作ることもそれを探求することも少ないから、
いい意味でこだわりがない。
だから、味噌汁の残りをカレーにしよう!!とか言い出せるのかもしれません。

つなぎや食堂のたまちゃんはびっくりしてたけど、
すでに美味しい味噌汁を使えば、
めっちゃ時短であっという間にカレーが出来ることは間違いないと思いました。



しょうがとにんにくで炒めた茄子を味噌汁にプラスし、
カレールーを入れて待つこと数分。

う~ん、ダメなわけじゃないけど、あともう一歩って感じがしたので、
手元にある食材を見渡して何を入れたらいいのかしばし考え、
バナナと青菜をプラスすることに。

バナナ入れるの---!
さらに青菜ですって---!
と、この時点で、たまちゃんのびっくりは悲鳴にかわっていたけど(笑)

出来上がったカレーは、想像を超えて美味しく
びっくりバナナ味噌汁カレーと命名してもらい
ご家族のみなさまからも絶品と評していただきました。

(カレールーの美味しさのおかげだったかも。)

私にとっては、
こうやって、当たり前の枠を外し、予定調和を超え、
自分の感覚だけで動いて美味しさに出会えたとき、料理って楽しいと感じます。

そこに、正解/不正解はないし、こうすべきもない。
そのかわり、絶対大丈夫という保証もない。
どちらも手放してはじめて、自分の感覚がいきてきます。歓びにつながります。

今回も、そんな体験ができて楽しかった。
私の実験につきあってくれたつなぎや食堂のみなさまと尚ちゃんに感謝です。

ありがとうございます♡




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

最後までお楽しみは続く!札幌のOrganic cafe 知恵の木でお会いしたかった方に会えました。

2018-09-18 | ポレポレ日記
北海道・札幌~旭川の旅。最後までお楽しみは続きます!!

札幌に行ったら何がなんでも立ち寄りたいと思っていたのが
Organic cafe 知恵の木さん



マクロビオティック&オーガニックをテーマにした植物性の美味しい食事や
スイーツがいただけるアットホームなお店です。


(知恵の木ごはん。メインはひえのフィッシュフライでした。大好き♡)


(抹茶のロールケーキ。クリームではなくあんこが巻いてありました。)

最終日、空港へ向かうまでのわずかな時間を利用して、ランチに伺いました。



今回、ホームページを拝見して気づいたのですが、
知恵の木さんはとっても素敵な3つのコンセプトを掲げてらっしゃいます!!

① Macrobiotic であること。
マクロビオティックとは、食養家・桜沢如一氏が提唱した食事法であり生活法です。この考え方をベースにお料理を提供しています。

② Ecologicalであること。
​環境と調和し、自然に負荷のかからないエコロジカルな暮らしを実践、提案しています。
​​
③ Re-traditionalであること。
日本の伝統を見直し、新しくアレンジして次の世代に伝えています。

シンプルながら、大切なことがギュギュっとつまっているこのコンセプトは、
私も目指しているところ。

その理解も実践も、知恵の木さんにはまだまだ到底及ばないけれど、
いつも、そうありたいと思います。

そう、ここに来たかったのは、
お世話になったマクロビオティックスクールの恩師にお会いしたかったから。

こんな素敵なコンセプトをさらりと書けちゃう宮本先生の授業は
めちゃくちゃ面白かったのです。いまでも、話題にのぼるほど。
ほんの数回だったにもかかわらず、強烈なインパクトがありました。

私は、彼から、知識ではなく情熱をもって生きる姿勢を学んだし、
人生とは遊びであり、どんなときもいかに面白くチャレンジするかが大切だという考え方を、
教えていただきました。



知恵の木に来ることは、聖地巡礼のひとつかも(笑)
こうやって、お会いすることで自分の原点に帰ることができました。

宮本先生、お忙しい中、ありがとうございました。
お会い出来て嬉しかったです。またお会いできる日を楽しみにしています!!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

【北海道・旭川④】つなぎや食堂では美味しく楽しい宴会がもれなくついてます。一発芸も必須ですよ。

2018-09-17 | ポレポレ日記
つなぎや食堂さんでの最後の夜は全員集合の大宴会でした!!

ありあわせの食材を使ってみんなで料理を作り、
(前日の常備菜レッスンの残りがさらにリメイクされたり、
 かまどで作った味噌汁がカレーになったり。)

何も決めてなくても美味しいごはんが出来上がるから楽しい。
ビールとワインの準備ができたらスタートです。



ちょうど夕日が落ち始めた頃から、
場所を外に移して、解放感いっぱいのデザートタイム!
見てください。この美しさを。



たまちゃん作のココアとフルーツの蒸しケーキは美味しい。



そして、ここからがメインイベントです♪
それぞれの出し物が続きます。



上手いとか下手とかはどうでもいいのです。楽しければ!!



音楽好きな一家が奏でるスペシャル演奏。



ちなみに、私の山本リンダは、全員総立ちで写真がない(笑)

こうして、つなぎや食堂での最後の夜は更けていきました。

ありがとう!つなぎや食堂さん!



はやくも次回開催のリクエストをいただき嬉しいです。



また来年、この大自然の中で会えるのを楽しみにしています。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

【北海道・旭川③】家の前にかまどがある贅沢。かまどで炊いたごはんと味噌汁が一番のごちそうでした。

2018-09-17 | ポレポレ日記
つなぎや食堂さんのお庭には、素敵なかまどとテーブルがあります。



せっかくだから、ごはんを炊こうと、私たちも火付けにチャレンジ!



ほんの少し前まで、こうやって食事を作るのがあたり前だったなんて、
いかに時代が変化しているのかがわかります。

思ったほど大変ではなく、むしろ、何が起きているのがわかるから楽しい。
(炊飯器の中では何が起きているのかわからないからね。)

あっという間に美味しそうなごはんが炊き上がって感動。
あまりの嬉しさに、そのまま外でブランチすることになりました。



お味噌汁もかまどで作って、塩だけでおむすびを結び、
世界で一番贅沢な食卓の出来上がり。

ごはんも味噌汁も、なんでこんなに美味しいのでしょう♡
おかわりが止まりません。



かまどの力はすごいです。

たまちゃん曰く、
地震で電気が止まったときも、煮炊きはここで出来たから大丈夫だった!
とのこと。すばらしい。最強ですね。



青い空のもとで、ごはんを作り、食べるだけ。
なのに、この上なく満たされて、時間の流れまで変わります。



こういうのを幸せと呼ぶのね。
さりげないけど忘れられない、素敵な体験でした。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口