安曇野生活も残り1週間

2016-09-07 10:00:46 | 安曇野生活
 来週の水曜日には安曇野を後にして、東京に向けて車を走らせているだろう。 2016年夏の安曇野滞在も残すところ1週間になりました。

 帰宅前日には燻製を作る予定にしていて、 昨日はブロック肉を5千円分ほども買い込んで、 ハーブ入りの岩塩「クレージーソルト」の摺り込みを行った。 これから毎日一回、 薄手のビニール袋に入れたその肉を冷蔵庫から取り出して、 「美味しい燻製になっておくれよ」の気持ちを込めて撫で擦る日々が続きます。

 そして、 撤収準備も本格化します。 今朝は朝めし前に資源ごみを2袋ほど、 排出拠点まで車に載せて運び、 ついでに川向うの松川村にあるコインランドリーに出かけて洗濯物を放り込んで来ました。

 今日から以降、 履き替えた靴下や着替えた衣類などは持ち帰り用のダンボール箱に入れるだけにして、 東京に持ち帰る事になるでしょう。

 近所のオバサンが差し入れてくれたじゃが芋や玉ねぎなどの日持ちのする野菜、 結構な量が残っています。 それは自宅に持ち帰ったら喜ばれるか? 土曜日の定休日を除くほとんど毎日、 昼飯の世話になった「大町市内・むつみ亭」のオバちゃんに食材として差し入れしたら喜んでもらえるか? はたまた、 来週前半に埼玉から片付けごとの手伝いに来てくれるSさんが貰ってくれるなら、 彼を自宅まで乗せて送るついでに車に積んで行くか?  在庫している野菜クンたちの幸せな行き先も決めてやらなくちゃなりません。

 台所の炊事に使っていたプロパンガスは、 扱い業者さんに電話して 「出発前日に、メーターをチェックして料金精算するように」お願いして置きました。

 夏の間使用した寝具類も陽に当てて乾燥させてから、押し入れに仕舞って帰りたいけれど、 帰宅前日あたりに上手い具合の陽射しのある天気になって呉れるか?

 細々した事を気にしつつ、 これからの1週間は撤収準備で忙しい日々が続く事でしょう。


  
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