近鉄奈良駅から10分くらい歩くと奈良町があります。古い町家を改修してお店が増えた京都と同じように、ここ奈良でも古い家を改修したお店があちこちあります。去年はカフェの「カナカナ」に行きましたが、今回はオープン以来最多宿泊のTさん大推薦の奈良町豆腐庵「こんどう」にお邪魔しました。100年位経った町家を改修したお店は、静かな奈良町の一角にあります。豆本来の甘みがある「豆乳」から始まる豆腐尽くしコースは紙なべの湯豆腐(IHヒーターを使って何ゆえ紙なべが出来るのかも不思議ですが)から最後の豆乳入りゼリーまで湯葉とお豆腐尽くしですが、味に変化がありなかなか楽しませてくれます。店内に設えられた山野草や骨董の器がとてもセンスよく、何処に行っても何かぶつくさ言う、うちの奥さんも「勉強になるわ」と言うほどです。奥に大きな椿が咲く庭があり、女将さんが、さりげなくその椿を店内に飾ります。広さの割りに席数も抑えてありますので予約が必要ですが、また訪れたいお店でした。今回は電車が遅れたりと不安なスタートでしたが、紅葉もお豆腐も満足いく結果で、秋から冬も頑張ろうと言いつつ近鉄電車で帰途につきます。
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ウロウロと歩き回って、何となく惹かれて入ったのは・・・。
ここっ!
「こんどう」さんでしたっ!
あーびっくりした!
一人でもとっても丁寧なおもてなしのグッドなお店でした。またウチのブログにもアップの予定でーす。