半透明記録

もやもや日記

最近のおやつ

2015年06月18日 | 手作り日記




なんだかんだで息子は私の手作りおやつがそこそこ気に入っているようで、「ごまくっき!(ごまクッキー)」「きしゃま!(お月様のメープルクッキー)」と要求したりすることもあります。しかし、同じものばかりでも飽きるだろうと、最近は違った味わいのお菓子にも挑戦しています。

甘いお菓子ばかりでもどうだろうとのことで、ほんのり塩とチーズ味の野菜入りクラッカー。





スティック状にすると息子は喜んでポリポリと齧って食べます。食感と粉チーズの味わいが気に入ったのか、一時はブームになりました。材料は小麦粉と粉チーズ、少量のすり下ろした野菜、植物油、塩。うすーく伸ばしてオーブンで焼くだけのお手軽さ。焼きすぎると苦くなるので、焼き加減だけが難しいですね。



もうひとつは白玉粉のポンデケージョ。粉チーズが入った白玉粉の団子をオーブンで焼きます。「団子パン」の通称で息子には親しまれています。



材料は白玉粉と卵、粉チーズ、植物油のみ。ご飯を食べたがらない時にも重宝しますね。中身はもちもちで、焼きたてはなかなか美味しいです。


次も白玉粉で涼しいお菓子。餡入りパンダ白玉。



パンダです。誰がなんと言おうとパンダなんです。家族の誰にも同意を得られませんでしたが、パンダです。まあ、造作に多少の改良の余地があることは認めましょう。でもパンダ。恐ろしくいびつでもパンダなんだ。見本ではもっと綺麗にパンダだったのに、あれはどうやってあんなに綺麗に丸めたのかしら?

見た目はともかく、中にはこし餡が入っているので甘くて美味しいです。団子好きな息子。しかし餡を丸めただけでも満足そう。そう言えば、クルミ餡入りのパイも焼いて「おまんじゅうだよ」と食べさせたのも好評だったのに、写真を撮るのを忘れたな。


最後はシンプルに枝豆。「作る」行程がありませんけど、いちおうおやつカテゴリーということでご紹介。



豆好き過ぎる息子。お前は「はなかっぱ」かと。枝豆のことを息子は「えだまめめ」とめをひとつ多く言います。くっ、可愛い。鉛筆のことは「えんぴつつ」とつをひとつ多く言います。ひぃぃぃ!

ところでこの枝豆ですが、さや入りの生の枝豆もいいですが、最近知ったところでは乾燥させたものもあるようです。これがその乾燥枝豆「秘伝ハッピー豆」。



前からスーパーに売られているのを見ていましたが、試しに買ってみたところ、これがとてもお買い得。豆を一晩水で戻して、戻ったら火にかけるだけ。大量の枝豆が簡単にできました。すごい!!! 始めはどの程度戻せばよいか分からず、一袋全部戻したら、翌朝ボウルの中に膨らんだ豆が溢れかえっていました…(^^;) 豆、食べ放題、息子大喜び。半分は冷凍保存しましたが、全部食べるのに一週間ほどかかりました。生の枝豆でこの量を得ようと思ったら大変です。これはいいものを知りましたよ。とりあえず二袋ほど買ってきた。


ということで、暇さえあれば「おやつ!」「ごはん、たべう!」と叫び回っている息子の食欲を満たすために、新しいおやつにあれこれ挑戦しています。そういやフライパンでプリンも作ったな。手軽でおいしいおやつって結構ありますね。次は何を作ろう。










最新の画像もっと見る

コメントを投稿