お昼に食べるつもりでパンを捏ねて焼いてみました。終わったらおやつの時間になっていました。100グラム分の小麦粉を小さな丸い6つのパンにするのにおよそ4時間! コストが!! コストはどうなってるのっ!?
なんてことを考えると気持ちが沈んでくるようですが、とりあえず焼きたてを少し冷まして、ひとつ食べてみると、おお、まあまあもっちりしていておいしいぞ。プルーンの刻んだのを練り込んでありますが、味わいとしてはいい感じです。でもすごく美味しいかと言われると、えっと、あのー、まあ普通…?
おとなしくホームベーカリーを使えば良かったかな。ひたすら生地を捏ねたり、発酵の加減が分からずに何度も生地の様子を観察したり(←思ったように膨らまず…)、時間をかけたわりにちょっとしか出来上がらなかったのにはやっぱり疲れたな(ヽ´ω`)
しかし、一度自分でパンを捏ねて焼いてみたかったからいいか。
満足、満足!