半透明記録

もやもや日記

お知らせ

『ツルバミ』YUKIDOKE vol.2 始めました /【詳しくはこちらからどうぞ!】→→*『ツルバミ』参加者募集のお知らせ(9/13) / *業務連絡用 掲示板をつくりました(9/21)→→ yukidoke_BBS/

黄桃の味

2012年09月05日 | もやもや日記






実はこれまで缶詰でない生の「黄桃」を食べたことがなかったのですが、これはとても私好みの果物であることが判明。こんなに素敵な桃だったなんて知らなかったよ!


黄桃の何が素晴しいといって、まずはその食感。さっぱりとした甘さと、柔らかく溶けるような舌触り。白桃に比べて繊維が少ないように感じますね。桃の割れ目に沿って包丁を入れて、ぐるりとひねってやると、実と種とが綺麗に分かれるのでした。種がポカッと取れるのが気持ちいい。

しかし皮については白桃に比べるとむきにくい。なので、私は皮ごといただくことにしました。薄いのであまり気にならないですね。おいしいよ~~!

白桃よりも若干お手頃価格なところも魅力。いまのところ非の打ち所無し。



そういうわけで、今日も大きめの黄桃を2つ買ってきました。シーズンが終わるまでにもうちょっと食べたいと思います。