農業じゆう人

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豆腐料理

2011年09月18日 14時32分23秒 | 話題
   ここ数年、海外では『日本食ブーム?』とか?言われているそうだ! 日本人の食生活に対する関心が高いから・・?
   四季折々の農水産物の紹介・食の歴史・文化・習慣に加えて・長寿な国の「食べ方」が紹介されているかららしい!
   長生きをもたらす「食環境作り」の指南書として紹介されているからだそうです。

   アメリカでベストセラーとなった健全な食に関する書物にも、書かれているそうです。
   「まっとうな食事をし、腹八分目・植物性食品を多く摂取する事」 その見本が「地中海沿岸地域と日本」なんだそうだ!

   また、医療と食事は根源が同じとする『医食同源』の考え方について解説した「秘密の食材」の本もあるんだそうだ
   こちらはイギリスの出版社が発刊しているものだ。
    24種類の食材について、食品のもつ科学的情報を表示し、それを使った料理の写真&調理法が書かれている。

   取り上げられている食材は「大根・レンコン・ごぼう・やまいも・しいたけ・こんにゃく・ワカメ・のり・そば・酢・緑茶」など
   これらの書物も、日本の食生活を考えるに欠かせない『大豆』を原料とする「味噌・納豆・豆腐」に注目しているんだと
   余分な脂肪を抑えつつ、食事にタンパク質を取り入れる利点に気体を寄せている。 まさしく「日本食」
   豆腐を食べる事で、「つややかな肌や髪になる・体重増加を抑制・アンチエイジング効果などもある」 良い事ずくめ

      豆腐料理の良さを再認識し、せっせと毎日の食卓に載せたいものだが・・賞味期限が短い食品の一つだ。
      我が家などでも、カミサンが買い忘れ「豆腐料理なし」なんて良くあることだ。
        〔今・忙しい女性(主婦)が多いそうで、宅配専用だが、数ヶ月保存できるパック入りもあるんだとか?〕
        〔また、電子レンジ対応の食品容器を使った料理集も書店で人気!・・?〕
      忙しい皆さんには、食の下ごしらえできていれば、容器に豆腐と調味料を入れてチンすればできる品々が一杯

    口当たりのやわらかい「絹ごし豆腐=56㌔㌍」 「木綿豆腐=72㌔㌍」 (100gあたりのエネルギー) 
                                 沖縄で用いられている「ゆし豆腐=50㌔㌍」
    豆腐とワカメ+ネギを刻んだ一杯の「みそ汁」  日本の医食同源の源? 思想を語っているようだ

       ただ、このような「大豆を使った料理」 たくさんあるが、今はあまり料理をしないない人が多いとか・・・
       忙しすぎて、手を加えてやるような時間がない!面倒!プロがいる! などといった理由?
       それでいて、テレビなどで紹介されると、一挙に“ワッと”集中する嫌な傾向

         日本古来の「豆腐料理」 簡単な事から、その良さ再認識をしたらどうでしょうかネ
         日本人より、今や諸外国の皆さんの方が関心が高い? これもチョッと変では・・・・
    
   
   

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