北海道南部の厚沢部町などの農家らが、特産のアスパラガスを出荷する際、長さをそろえるため
切り落とされる「切り下」を、同じく特産の養殖ウニの餌に活用する取り組みを進めている。
5月に試験販売され、身入りも良く、味わいも上々と
好評だ。地域の農業と漁業が力を合わせた新たな特産
品にと期待がかかる。JA新はこだて厚沢部営農セン
ターによると6町の農家で作る「檜山南部立茎アスパ
ラガス生産組合」では、昨年度約183㌧のアスパラ
を出荷。ただ出荷時に切り落とす1~2㌢の根元部分
は通常、廃棄せざるを得ない。”根津組合長”は約10
年前、環境負荷や廃棄費用の削減などの観点から、切
り下の活用策を考え始めた。 当初はペースト状にして商品化することを検討したが、加工の
手間がかかることから断念した。
転機は2020年、神奈川県でウニにキャベツを給餌している事例を知ったこと。 神奈川県
水産技術センターは17年から、海藻を十分に食べられずに身がやせたムラサキウニに、
流通規格外品の春キャベツを与えて養殖。 同センターによると「ウニはくせがなく味の薄
い野菜を好む」という。
切り下も活用可能ではないかと、同庁檜山振興局の檜山
地区水産技術普及指導所(江差町)を中心に農水共同での
研究プロジェクトが始まった。 21年、同指導所がカ
ゴ内での給餌試験で、ウニがアスパラを食べて育つこと
を確認した。 昨年10月には本格的な給餌を開始。昆
布が枯れて餌が少ない10~11月はアスパラを、以降
は身を膨らませるため、動物性たんぱく質が豊富な魚肉
を与えた。 切り下は計864㌔も活用できたという。
今年5月、「アスパラウニ」として地域の祭りで試験販売。 磯臭さが少ないサッパリした
味わいが特徴で、購入者の約8割が「味に満足した」と評価したという。 根津組合長は
「農業と漁業が一つになった新たなブランドをつくりたい。 まずは地域の人に知っても
らえるよう、PR活動に力を入れる」と強調している。
切り落とされる「切り下」を、同じく特産の養殖ウニの餌に活用する取り組みを進めている。
5月に試験販売され、身入りも良く、味わいも上々と
好評だ。地域の農業と漁業が力を合わせた新たな特産
品にと期待がかかる。JA新はこだて厚沢部営農セン
ターによると6町の農家で作る「檜山南部立茎アスパ
ラガス生産組合」では、昨年度約183㌧のアスパラ
を出荷。ただ出荷時に切り落とす1~2㌢の根元部分
は通常、廃棄せざるを得ない。”根津組合長”は約10
年前、環境負荷や廃棄費用の削減などの観点から、切
り下の活用策を考え始めた。 当初はペースト状にして商品化することを検討したが、加工の
手間がかかることから断念した。
転機は2020年、神奈川県でウニにキャベツを給餌している事例を知ったこと。 神奈川県
水産技術センターは17年から、海藻を十分に食べられずに身がやせたムラサキウニに、
流通規格外品の春キャベツを与えて養殖。 同センターによると「ウニはくせがなく味の薄
い野菜を好む」という。
切り下も活用可能ではないかと、同庁檜山振興局の檜山
地区水産技術普及指導所(江差町)を中心に農水共同での
研究プロジェクトが始まった。 21年、同指導所がカ
ゴ内での給餌試験で、ウニがアスパラを食べて育つこと
を確認した。 昨年10月には本格的な給餌を開始。昆
布が枯れて餌が少ない10~11月はアスパラを、以降
は身を膨らませるため、動物性たんぱく質が豊富な魚肉
を与えた。 切り下は計864㌔も活用できたという。
今年5月、「アスパラウニ」として地域の祭りで試験販売。 磯臭さが少ないサッパリした
味わいが特徴で、購入者の約8割が「味に満足した」と評価したという。 根津組合長は
「農業と漁業が一つになった新たなブランドをつくりたい。 まずは地域の人に知っても
らえるよう、PR活動に力を入れる」と強調している。