先週は2回もまとまった雪が降り、そのまま氷点下の日々なので全く溶けず。。。
窓の外を見ると、何やら寒そうな景色。 実際の所寒いんだけれど。
今週は少し暖かくなるようなので、雪も溶けきってくれるかな。
寒いと暖かいものが食べたくなるもの。
おでんにしようとゆで卵を投入し、コトコト煮ながら味をしっかりしみ込ませる♪
アメリカでおでんのタネを買おと思うと結構高い。
基本のタネに大根やらタコやらソーセージやらこんにゃくやらも足さないといけないし、結構高価になるわりには、数人で食べるには練りものが量的に不足気味。
そういう時の為に、韓国の練り物が安いので足したりしてカサ増し♪
日本の練り物よりもあっさりしていて、結構好み。
激辛アツアツキムチチゲも寒い日にはピッタリ♪
おでんにもキムチチゲにも、両方使用したのがこの豚肉の漬け込み。
おでんに入れるすじ肉を切らしていたし、キムチチゲをした時には豚バラも使ったけれど、食べ応えのあるまとまった肉を入れたかったので。
塩漬けしようと思ったけれど、余った焼酎に少し醤油を足して2日程漬け込んだ豚肉は、味が沁みてとても柔らかかった♪
おでんは食べられなかったケンつぁん、キムチチゲの日には我が家に居て、アツアツ、辛~いキムチチゲを久々に堪能!
ケンつぁんとキムチちゃん、昨日無事ファイナル試験を終えて帰省したアル。
2週間ぶりのキムチちゃん、空港で吐いてしまって着いたら毛がガビガビ。
早速シャンプーして、ふわふわのファーファーさんに♪
良く来たね~、1ケ月間仲良くしようね~♪
もの怖じしないキムチちゃん、早速大暴れ。
わ、ワタシのぶら下がりエッグアートが2つどっか行っちゃってますけれど。
オイオイ。。。
ガッシャーン! という音に駆けつけると、トビやんの写真が倒れとります。
ま、まあ、こういうのは他の猫達もしょっちゅうやっているから、多少の事は慣れっこという事で多めにみないとね。
生まれて初めて見るクリスマスツリーにも興味深々。
ハドソン君がツリーの下で寝るのを見て、早速真似していた。
ココ嬢もシャーシャー言っているけれど、しょっちゅうチェックに近づいてくる。
キムチちゃんの尻尾チェック。1ケ月間仲良くしてあげるんだよ。
ニャンリーダーのナイルたんも、近づきすぎると怒るけれど、2週間前に来たばかりだからちっちゃなゲストに寛容な態度。
余裕ある態度を見せたいところだけれど、いきなり飛びかかられたりしてプチパニック。
ジャズちんはまだ一緒にご飯を食べるのを拒否していて、キムチちゃんが近づくと甲高い声で威嚇中。
まぁ、キムチちゃんはあんまり気にしていないみたいだけれど。
今回は結構長い期間居るから、これからニャンズがどういう風に馴染んでいくか楽しみ。
そうそう、2週間前に買ったクリスマス用のテーブルクロス、やっと使ってみた。
テーブルクロスの上で寝るのが大好きなジャズちんを説得してどいて貰いまして。。。
新しいクロスをセット♪
いかにもクリスマスっていうクロスはもう幾つか持っているから、今回はさりげなくもクリスマスカラーっていう雰囲気でお気に入り。
クリスマスまでもう1週間、そして年末までそのあと1週間。
今年ももうあと少しで終わっちゃうね~
週末は低糖質おやつを焼かなかったから明日に持ち越し。
まだ先週焼いたのが残っているし。
先週の3種類おやつは食感も味も違って良かった♪
左がクリームチーズ、真ん中がリコッタチーズ、右がチーズ使わずアーモンドプードルのみの低糖質ケーキ。
クリームチーズと砕いたチョコ、カカオニブ入りのこのケーキが一番濃厚な味だったかな。
いつものリコッタアーモンドケーキ、ラズベリーはブルーベリーと並んで大のお気に入りで今週も焼きたいくらい。
これは英語レシピで作ってみたチーズなしのクランベリーコブラ―。
感謝祭の時に買ったクランベリー、固くて糖分の異常に低いこれって日持ちするんだよね~
でもいい加減使い切らないといけないから、ケーキにイン。
濃厚なアーモンドプードルとバターのケーキに、甘酸っぱいクランベリーは良く合う。
明日は定番、チアシード入りのブラウニーを焼く予定。
美味しい低糖質おやつを食べながら、今週もがんばって行こう~!
ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
窓の外を見ると、何やら寒そうな景色。 実際の所寒いんだけれど。
今週は少し暖かくなるようなので、雪も溶けきってくれるかな。
寒いと暖かいものが食べたくなるもの。
おでんにしようとゆで卵を投入し、コトコト煮ながら味をしっかりしみ込ませる♪
アメリカでおでんのタネを買おと思うと結構高い。
基本のタネに大根やらタコやらソーセージやらこんにゃくやらも足さないといけないし、結構高価になるわりには、数人で食べるには練りものが量的に不足気味。
そういう時の為に、韓国の練り物が安いので足したりしてカサ増し♪
日本の練り物よりもあっさりしていて、結構好み。
激辛アツアツキムチチゲも寒い日にはピッタリ♪
おでんにもキムチチゲにも、両方使用したのがこの豚肉の漬け込み。
おでんに入れるすじ肉を切らしていたし、キムチチゲをした時には豚バラも使ったけれど、食べ応えのあるまとまった肉を入れたかったので。
塩漬けしようと思ったけれど、余った焼酎に少し醤油を足して2日程漬け込んだ豚肉は、味が沁みてとても柔らかかった♪
おでんは食べられなかったケンつぁん、キムチチゲの日には我が家に居て、アツアツ、辛~いキムチチゲを久々に堪能!
ケンつぁんとキムチちゃん、昨日無事ファイナル試験を終えて帰省したアル。
2週間ぶりのキムチちゃん、空港で吐いてしまって着いたら毛がガビガビ。
早速シャンプーして、ふわふわのファーファーさんに♪
良く来たね~、1ケ月間仲良くしようね~♪
もの怖じしないキムチちゃん、早速大暴れ。
わ、ワタシのぶら下がりエッグアートが2つどっか行っちゃってますけれど。
オイオイ。。。
ガッシャーン! という音に駆けつけると、トビやんの写真が倒れとります。
ま、まあ、こういうのは他の猫達もしょっちゅうやっているから、多少の事は慣れっこという事で多めにみないとね。
生まれて初めて見るクリスマスツリーにも興味深々。
ハドソン君がツリーの下で寝るのを見て、早速真似していた。
ココ嬢もシャーシャー言っているけれど、しょっちゅうチェックに近づいてくる。
キムチちゃんの尻尾チェック。1ケ月間仲良くしてあげるんだよ。
ニャンリーダーのナイルたんも、近づきすぎると怒るけれど、2週間前に来たばかりだからちっちゃなゲストに寛容な態度。
余裕ある態度を見せたいところだけれど、いきなり飛びかかられたりしてプチパニック。
ジャズちんはまだ一緒にご飯を食べるのを拒否していて、キムチちゃんが近づくと甲高い声で威嚇中。
まぁ、キムチちゃんはあんまり気にしていないみたいだけれど。
今回は結構長い期間居るから、これからニャンズがどういう風に馴染んでいくか楽しみ。
そうそう、2週間前に買ったクリスマス用のテーブルクロス、やっと使ってみた。
テーブルクロスの上で寝るのが大好きなジャズちんを説得してどいて貰いまして。。。
新しいクロスをセット♪
いかにもクリスマスっていうクロスはもう幾つか持っているから、今回はさりげなくもクリスマスカラーっていう雰囲気でお気に入り。
クリスマスまでもう1週間、そして年末までそのあと1週間。
今年ももうあと少しで終わっちゃうね~
週末は低糖質おやつを焼かなかったから明日に持ち越し。
まだ先週焼いたのが残っているし。
先週の3種類おやつは食感も味も違って良かった♪
左がクリームチーズ、真ん中がリコッタチーズ、右がチーズ使わずアーモンドプードルのみの低糖質ケーキ。
クリームチーズと砕いたチョコ、カカオニブ入りのこのケーキが一番濃厚な味だったかな。
いつものリコッタアーモンドケーキ、ラズベリーはブルーベリーと並んで大のお気に入りで今週も焼きたいくらい。
これは英語レシピで作ってみたチーズなしのクランベリーコブラ―。
感謝祭の時に買ったクランベリー、固くて糖分の異常に低いこれって日持ちするんだよね~
でもいい加減使い切らないといけないから、ケーキにイン。
濃厚なアーモンドプードルとバターのケーキに、甘酸っぱいクランベリーは良く合う。
明日は定番、チアシード入りのブラウニーを焼く予定。
美味しい低糖質おやつを食べながら、今週もがんばって行こう~!
ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村